Рынок российских акций в четверг взлетел к 1320 пунктам по индексу ММВБ вслед за миром на новостях из Европы, где Банк Англии и Европейский ЦБ оставили ставки неизменными, но заявили о поддержке банков ликвидностью, а также благодаря статистике из США
 
Рынок российских акций в четверг взлетел к 1320 пунктам по индексу ММВБ вслед за миром на новостях из Европы, где Банк Англии и Европейский ЦБ оставили ставки неизменными, но заявили о поддержке банков ликвидностью, а также благодаря статистике из США
ММВБ

Рынок российских акций в четверг взлетел к 1320 пунктам по индексу ММВБ вслед за миром на новостях из Европы, где Банк Англии и Европейский ЦБ оставили ставки неизменными, но заявили о поддержке банков ликвидностью, а также благодаря статистике из США, передает "Интерфакс".

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1318,29 пункта (+4,2%), индекс РТС - до 1271,71 пункта (+4,5%), цены большинства "фишек" на биржах выросли в пределах 5,8%.

На ММВБ подорожали акции ВТБ (+5,8%), "Газпрома" (+5,3%), "Газпром нефти" (+2,4%), "Лукойла" (+2,9%), "Новатэка" (+4,9%), "Норникеля" (+2,7%), "Полюс Золото" (+0,4%), "Роснефти" (+5,7%), "Сбербанка России" (+4,8%), "Сургутнефтегаза" (+1,9%), "Татнефти" (+3,8%), "ФСК ЕЭС" (+3,4%).

Накануне индексы в США выросли на фоне публикации статданных, свидетельствующих об улучшении ситуации в американской экономике, а также в ожидании стабилизации ситуации в Европе. Согласно данным исследовательской организации ADP Employer, число рабочих мест в экономике США увеличилось в сентябре на 91 тысячу, тогда как аналитики ожидали роста показателя на 75 тысяч. Лучшие, чем прогнозировалось, данные ADP позволяют инвесторам ждать позитива и от официального сообщения Минтруда, которое выйдет в пятницу.

Поддержку рынку оказали также данные о продолжении усиления деловой активности в США. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в сентябре опустился до 53 пунктов при прогнозах снижения до 52,8 пункта с 53,3 пункта в августе.

Рост фондового рынка происходил также на фоне сообщения, что министры финансов ЕС обсуждают варианты скоординированных действий для рекапитализации банков. Франция и Бельгия пообещали предоставить госгарантии по заимствованиям банка Dexia SA и выделить его наиболее рискованные активы в так называемый "плохой банк".

Благодаря оптимистичным статданным из США и надеждам на преодоление долгового кризиса в Европе в четверг впервые за пять сессий выросла фондовая Азия, Европа (европейские индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 1,7-2,4%), также вышли в плюс после небольшой просадки индексы в США (индекс S&P 500 к 18:45 по Москве вырос на 0,5%, до 1150 пунктов).