Президент США Барак Обама признал, что экономика США в этом году снова пошатнулась по целому ряду причин
 
Президент США Барак Обама признал, что экономика США в этом году снова пошатнулась по целому ряду причин
Reuters

Президент США Барак Обама признал, что экономика США в этом году снова пошатнулась по целому ряду причин, передает РИА "Новости".

"Наша экономика нуждается в срочной встряске. Проблемы в Европе могут иметь весьма реальные последствия для нашей экономики, причем в момент, когда она и так очень хрупкая (...) Люди были настроены более оптимистично в начале этого года (...) Но потом из-за событий в Ливии выросли цены на нефтепродукты, что заставило сильно понервничать покупателей и бизнеса, мы в Вашингтоне не помогли ситуации исправиться, когда вели дебаты по повышению потолка госдолга, борьбу, которая была никому не нужна (...) Если взять все это в комплексе, нет никаких сомнений, что экономика наша сейчас слабей, чем была в начале года", - сказал Обама на пресс-конференции в четверг.

По его словам, любой экономист, который будет оценивать ситуацию, скажет, что для ее исправления необходимо стимулировать покупательский спрос, поддерживать малый бизнес и бороться с безработицей.

"Все эти задачи осуществляет законопроект по борьбе с безработицей", - подчеркнул президент США. Он вновь призвал конгресс поддержать законопроект, и в очередной раз выразил недоумение в связи с тем, что республиканцы не хотят поддержать такие меры, как сохранение налоговых льгот для среднего класса и малого бизнеса.

Американский президент высказался также на тему демонстраций, которые на улицах Нью-Йорка продолжаются с 17 сентября под названием "Захвати Уолл-стрит!". По словам Обамы, они отражают недовольство народа США тем, как функционирует финансовая система страны.

"Это движение отражает страх американцев перед финансовым кризисом... Протестующие являются голосом всех тех многих людей, которые разочарованы тем, как функционирует наша финансовая система", - сказал Обама.

Барак Обама 8 сентября обнародовал новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики. Документ, общий объем которого в денежном выражении составляет 447 миллиардов долларов, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры. Обама, представляя план, отметил, что его реализация не повлечет увеличения бюджетного дефицита, а также попросил парламентариев принять закон без сокращений и как можно быстрее. Выступая на совещании с членами правительства в понедельник, президент США заявил, что рассчитывает на утверждение закона конгрессом до конца октября.