Китайская компания Geely, купившая Volvo в прошлом году, теперь присматривается к испытывающему финансовые проблемы шведскому автоконцерну Saab
 
Китайская компания Geely, купившая Volvo в прошлом году, теперь присматривается к испытывающему финансовые проблемы шведскому автоконцерну Saab
Global Look Press

Китайская компания Geely, купившая Volvo в прошлом году, теперь присматривается к испытывающему финансовые проблемы шведскому автоконцерну Saab, пишет газета The Local.



"Geely заинтересована в покупке Saab", - сообщил источник газеты Dagens Nyheter, на которую ссылается издание.



Автоконцерн Saab, испытывая серьезные финансовые трудности, подал в суд заявку на проведение реорганизации, требуя защиты от кредиторов в начале сентября.

 С весны 2011 года Saab испытывает проблемы в расчетах с поставщиками, задерживает выплату рабочим (3600 сотрудников) и уже несколько месяцев не может восстановить производство, пишет "Газета.ru".

Ранее с требованием обанкротить компанию намеревался выступить профсоюз завода, хотя в Saab не уволили ни одного сотрудника. 

В середине августа шведские власти начали официальное расследование по взысканию задолженности Saab перед двумя поставщиками, которым компания не выплатила около 40 тысяч евро.

Еще 14 поставщиков также заявили о своих претензиях, а сумма требований возросла до 4,5 млн евро.

 Добровольный процесс реорганизации позволит Saab, в первую очередь, дождаться привлечения дополнительного финансирования за счет притока инвестиций китайских компаний Pang da и Zhejiang Youngman.



С ними Saab заключил соглашение о стратегическом партнерстве и от Pang Da к октябрю рассчитывает получить 245 млн евро. Однако данная мера должна еще получить одобрение китайских властей.