Российский Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков
 
Российский Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков
Moscow-Live.ru

Банк России с 6 октября отозвал лицензию у трех банков - у московских "Инвестрастбанка" и "Банка развития лесной промышленности" ("Лесбанк") и нижегородского "Объединенного национального банка", передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение регулятора. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

"Инвестрастбанк" не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, поясняет ЦБ.

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, сообщил регулятор. В банк назначена временная администрация. По данным отчетности ЦБ на 1 сентября 2015 года, по величине активов "Инвестрастбанк" занимал 361-е место в банковской системе Российской Федерации.

"ОАО АКБ "Лесбанк" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам", - говорится в сообщении Банка России.

По данным регулятора, кредитная организация также была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а также допускала нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдала введенные ограничения на осуществление отдельных операций. "Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - заявил регулятор.

По данным на 1 сентября, по величине активов ОАО АКБ "Лесбанк" занимало 433-е место в банковской системе Российской Федерации.

"Объединенный национальный банк" неоднократно в течение одного года нарушал "антиотмывочные" требования ЦБ, проводил сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж. Кроме того, ЦБ уличил банк и в сомнительных транзитных операциях в крупных объемах.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - говорится в сообщении ЦБ. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечает регулятор. Банк занимал 622-е место в банковской системе страны.