Накопительная часть пенсии может быть заморожена еще на год, а индексация пенсий может быть проведена на уровне 4%. Об этом, как передает ТАСС, журналистам во вторник сообщил глава РСПП Александр Шохин
 
Накопительная часть пенсии может быть заморожена еще на год, а индексация пенсий может быть проведена на уровне 4%. Об этом, как передает ТАСС, журналистам во вторник сообщил глава РСПП Александр Шохин
Global Look Press

Накопительная часть пенсии может быть заморожена еще на год, а индексация пенсий может быть проведена на уровне 4%. Об этом, как передает ТАСС, журналистам во вторник сообщил глава РСПП Александр Шохин.

"Наиболее простым решением для правительства является заморозка накопительной части пенсий. Это хорошее подспорье для бюджета. Правительство не собирается принимать решение об отмене (заморозки накопительной части пенсии). Если жизнь начнет налаживаться, то, может, и разморозят в 2017 году", - сказал Шохин.

Он отметил, что у него "есть предчувствие", что решение "уже принято, как и об индексации на 4%".

"Мы можем получить темпы роста в следующем году на уровне 0 целых и сколько-то десятых процента. Если радикально улучшить деловую среду, может до 1% дойти", - добавил Шохин.

Оптимистический вариант ЦБ - это 0,5%, напомнил глава РСПП. При этом он отметил, что Россия также должна стремиться не уменьшать долю в мировой экономике. Для этого нужно не отставать от траектории роста мировой экономики - 3-4%. "Получается, что нам нужно, чтобы не отстать от других, иметь 4-5% (роста)",- резюмировал он.

Напомним, сейчас в соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% - в накопительную. Эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию.

Вопрос индексации пенсий является предметом спора между Минфином и социальным блоком правительства. Первый считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в четыре процента, второй - по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.

Минтруд при этом уже успел предложить полный отказ от обязательной накопительной пенсии - 6% от общего тарифа страховых взносов будет перенаправлено в страховую пенсию. А накопительную предлагается развивать только за счет независимых пенсионных фондов.

Первоначально мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен на 2014 год, затем продлен на 2015 год. СМИ со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и чиновника финансово-экономического блока правительства сообщали, что правительство обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Вице-премьер Ольга Голодец позднее заявила, что решений по заморозке накопительной части пенсий по-прежнему не принято, но правительство обсуждает различные варианты, чтобы свести пенсионный фонд к балансу.

Камбин одобрил индексацию соцвыплат и пенсий в 2016 году на 5,5%, в 2017 году - на 4,5%, в 2018 году - на 4% (это меньше фактической инфляции за предыдущий год, вопреки условиям, предусмотренным законом).