ЦБ решил проверить игровые автоматы, прикидывающиеся биржевыми брокерами
 
ЦБ решил проверить игровые автоматы, прикидывающиеся биржевыми брокерами
© РИА Новости /Михаил Мордасов

ЦБ обеспокоился проблемой незаконной игровой деятельности, замаскированной под торговлю деривативами и другими внебиржевыми финансовыми инструментами, пишет газета "Коммерсант". Источники, близкие к регулятору, это подтвердили.

Маскируется новая разновидность игорного бизнеса под брокерские услуги, а предоставляющие их компании имеют соответствующие лицензии, регулятором и надзорным органом для них является ЦБ.

Так называемые трейд-боксы - автоматы, имитирующие заключение сделок на бирже и других финансовых рынках, - появились на рынке примерно год назад. С их помощью неквалифицированный инвестор якобы получает возможность доступа к электронным торговым площадкам и может сделать ставку (например, на рост определенной валюты), которая выиграет или проиграет.

При этом на экранах терминалов изображены знакомые всем "яблочки, зверушки, цветочки", которые более привычны для обычных игровых автоматов, сообщили в Банке России. На самом деле трейд-боксы не имеют никакой связи с биржей и, соответственно, никакие сделки не совершаются, отмечает издание.

Как рассказал журналистам глава экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при комитете Госдумы по финансовому рынку Игорь Динес, чаще всего такие терминалы можно встретить в небольших магазинах и зданиях железнодорожных станций на Урале и в Подмосковье. При этом официально ими могут владеть компании, имеющие брокерские лицензии.

"Они покупают полумертвые компании в регионах, и на этом их отношения с легальным брокерским бизнесом заканчиваются", - подчеркивает Динес.

На сегодняшний день Центробанк не имеет права проверять наличие брокерской лицензии у владельцев трейд-боксов, которые маскируются под финансовую деятельность, а на самом деле предоставляют игровые автоматы. Однако ЦБ подготовил обращение в правоохранительные органы, в котором отмечается, что мнимые сделки можно интерпретировать как мошенничество, отмывание доходов и организацию незаконных азартных игр.

Эксперты также предлагают ввести институт лицензирования компаний, торгующих ПФИ и прочими внебиржевыми финансовыми инструментами, но легальные брокеры уверены, что подобная практика создаст дополнительную статью расходов для добросовестных участников рынка.