Цена нефти снижается в пятницу утром, 6 октября, поскольку инвесторы насторожены относительно тропического шторма "Нэйт", направляющегося к Мексиканскому заливу
 
Цена нефти снижается в пятницу утром, 6 октября, поскольку инвесторы насторожены относительно тропического шторма "Нэйт", направляющегося к Мексиканскому заливу
Global Look Press

Цена нефти снижается в пятницу утром, 6 октября, поскольку инвесторы насторожены относительно тропического шторма "Нэйт", направляющегося к Мексиканскому заливу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 08:05 по московскому времени стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,11%, до 56,94 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,14%, до 50,72 доллара за баррель.

К 09:50 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели до 56,88 доллара за баррель. Фьючерсные контракты на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки 50,63 доллара за баррель, передает Reuters.

Тревогу трейдеров вызвал надвигающийся на побережье Мексиканского залива шторм "Нэйт". Он сформировался 5 октября у побережья Никарагуа. Скорость ветра в центре шторма достигала 64 километров в час. Шторм движется в северо-западном направлении со скоростью около 12 километров в час.

Ожидается, что он окрепнет до состояния урагана. В настоящее время известно, что от удара стихии погибли не менее 22 человек, еще несколько числятся пропавшими без вести.

Нефтяные компании, работающие в Мексиканском заливе, уже начали готовиться к приходу "Нэйта". Ряд из них, включая BP, Chevron, ExxonMobil и Statoil, остановили добычу нефти на платформах и эвакуировали работников.

Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE) сообщает, что компании остановили добычу на 14,55% добывающих мощностей нефти и 6,4% - газа в Мексиканском заливе в США.

Таким образом, добыча нефти в регионе сокращена на 254,6 тысячи баррелей в сутки. При этом инвесторы не исключают, что свою работу в регионе приостановят и НПЗ, что сократит спрос на сырье. По данным Reuters, Phillips 66 ночью в четверг уже закрыла свой НПЗ Alliance в Луизиане, мощность переработки которого составляет 247 тысяч баррелей в сутки.

В августе на американское побережье Мексиканского залива обрушился ураган "Харви". Стихия вывела из строя около четверти нефтеперерабатывающих мощностей в США.