Американские богатеи отказываются от своих миллиардов
 
Американские богатеи отказываются от своих миллиардов
Архив НТВ.ru

17 сентября журнал Fortune опубликует традиционный список сорока богатейших американцев моложе сорока. Речь идет о создавших богатство своими руками "самородках", не достигших 40 лет.

Как передает РИА "Новости", эта популярнейшая рубрика оказалась в центре внимания еще до появления нового номера журнала в киосках.

Список удивительно точно отражает нынешнюю ситуацию в экономике страны - вплоть до того, что ряд очевидных кандидатов не захотели быть представлены в списке богатейших, посчитав это неэтичным в момент, когда американцы в своей массе испытывают материальные трудности.

Сложная экономическая ситуация внесла в список и иные коррективы. Так, нижняя планка опущена с прошлогодних 400 до 150 млн. долларов, а кризис в индустрии hi-tech обернулся тем, что нынешний список возглавляют не 13, а лишь 8 воротил из этой сферы.

Богатейшим молодым американцам признан владелец компании Dell Майкл Дэлл, состояние которого оценивается в 16,3 млрд. долл.

Однако сферу высоких технологий хоронить рано: упорным трудом в ней по-прежнему можно сколотить порядочный капитал. Так, среди новичков этого года глава корпорации nVidia Хуан Чжан-сун, выходец с Тайваня. Работая по 14 часов в день, Хуан, заслуживший репутацию "одного из наиболее конкурентоспособных бизнесменов планеты", уже обеспечил своей компании четверть рынка графических процессоров. В течение последнего года он добился роста прибыли в 96%, роста курса акций - на 128%.

Событием также стало появление ряда имен, традиционно ассоциировавшихся с индустрией развлечений, которые также громко заявили о себе и в мире бизнеса. Под номером 13, например, в списке значится легендарный баскетболист Майкл Джордан. На 19-м месте - Том Круз, а на 20-м √ Джим Кэрри.