Игорь Дельдюжов
 
Игорь Дельдюжов
Одноклассники

Пресненский районный суд Москвы в четверг обязал "Аэрофлот" восстановить на работе пилота и президента Шереметьевского профсоюза летного состава Игоря Дельдюжова, который подал иск к авиакомпании об отмене выговора и о восстановлении на работе, сообщает РАПСИ со ссылкой на помощника заявителя Игоря Ободкова.

"Суд обязал отменить выговор Дельдюжову и также отменить приказ о его увольнении. Суд взыскал с "Аэрофлота" 2 млн 128 тысяч рублей за неполученную за период увольнения зарплату, а также обязал авиакомпанию возместить пилоту 100 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред", - сказал собеседник агентства.

Дельдюжов был уволен 5 марта приказом гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева. Пилот считает это увольнение необоснованным и незаконным.

Приказом летного директора ОАО "Аэрофлот" Игоря Чаликова Дельдюжову 30 ноября 2011 года был объявлен выговор за превышение должностных полномочий. Как пояснил помощник президента профсоюза, в феврале Дельдюжов подал иск об отмене данного выговора, и потом суд вынес постановление об объединении обоих исков.

Заявитель требовал выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации за моральный вред, а также возместить неполученную за период увольнения зарплату в размере более 2 млн рублей.

Как сообщает агентство, профсоюзный лидер связывает свое увольнение с работой по защите прав пилотов, в том числе со спором "Аэрофлота" и госинспекции труда по Москве, которая обязала авиакомпанию выплатить работникам летного состава денежные средства за работу в особо вредных и опасных условиях, а также за работу в ночное время.