Минфин готов наказывать уголовным сроком за организацию финансовых пирамид
 
Минфин готов наказывать уголовным сроком за организацию финансовых пирамид
Moscow-Live.ru

Организация финансовых пирамид может стать в России уголовно наказуемым деянием. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработало Министерство финансов. По словам замглавы ведомства Алесея Саватюгина, в УК предлагается ввести статью "Организация финансовой пирамиды".

"Мы разработали проект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Это может быть интересно. Мы дополняем Уголовный кодекс новой статьей 159-прим под названием "Организация финансовой пирамиды", - приводит слова Саватюгина агентство "Интерфакс".

В этой статье министерство предлагает дать определение финансовой пирамиды, ввести отдельные подсоставы преступления, в том числе организацию финансовой пирамиды с использованием служебного положения и организацию пирамиды группой лиц.

Министр также добавил: "В общем, до 10 лет (лишения свободы - прим. ред.) и штраф до 1 млн рублей".

Самый знаменитый в России "пирамидостроитель" Сергей Мавроди в 1989 году основал кооператив "МММ", на базе которого создал знаменитое АО "МММ", вкладчиками которого к 1994 году стали около 15 млн человек. Точных данных о нанесенном им ущербе нет, в 1997 году оно было признано банкротом. В 2003 году Мавроди был арестован по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов; суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы.

Весной Минфин разработал законопроект, вводящий уголовную ответственность за финансовые пирамиды. Рекламу таких услуг приравняют к пропаганде наркотиков, говорил замминистра Алексей Саватюгин. Мавроди ответил, закрыв очередной проект "МММ-2011", насчитывающий, по его словам, 35 млн человек. Его место заняла "МММ-2012".

На этом он не остановился, также создав "первую социальную финансовую систему" MMM (Mavrodi Mondial Moneybox) India. Принцип ее работы такой же, как и в России: необходимо зарегистрироваться в системе на сайте, приобрести виртуальный билет "мавро" и позвать друзей для регистрации, чтобы стоимость "мавро" росла. Результаты деятельности в Индии Мавроди не раскрывает.

Украина, где детище Мавроди также было популярно, также предложила свои методы борьбы с пирамидами - сажать организаторов финансовых пирамид даже если в них один участник.