ОКБ: россияне с доходом выше среднего стали чаще обращаться в банки за кредитами
 
ОКБ: россияне с доходом выше среднего стали чаще обращаться в банки за кредитами
Фото NEWSru.com

В 2016 году среди обратившихся за кредитом в России значительно выросла доля людей с доходом выше среднего, сообщает Finanz.ru со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Это, как считает гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, свидетельствует о том, что относительно обеспеченные граждане на фоне падения доходов и роста цен пытаются удержать прежний уровень жизни и объемы потребления за счет займов.

"Люди, которые ранее совершали крупные покупки за счет собственных средств, сейчас обращаются за кредитом", - говорит Зеленский. Нельзя, по мнению эксперта, исключать и тот фактор, что некоторые граждане в попытке поднять свои шансы на получение кредита часто указывают в объявлении не менее высокие суммы дохода.

Чаще всего в банк за кредитом обращаются граждане с доходом в интервале 50-100 тысяч рублей. Их доля, как подсчитали в ОКБ, составила 33% против 27% год назад.

Доля граждан с заявленным доходом 100-200 тысяч рублей также за год выросла с 6% до 8%. Также незначительно выросли доли граждан с доходом выше 200 тыс. рублей.

Доля клиентов с доходами ниже 50 тысяч рублей, хотя и остается превалирующей, но за прошедший год сократилась с 65% до 57%, сегмент с доходом в 15-30 тысяч рублей сократился с 28% до 21%.

Практически все крупные банки зафиксировали всплеск кредитной активности в 2016 году.

Так, "Сбербанк" увеличил выдачу потребкредитов в 1,5 раза - до 420 млрд рублей, а в ВТБ24 отметили, что в прошлом месяце было выдано в 1,7 раза больше кредитов, чем в июле 2015 года, причем драйверами роста стали кредиты наличными.

Ранее Национальное бюро кредитных историй сообщало, что восстановление кредитной активности происходит на фоне растущей просрочки.

Исходя из американской системы оценки кредитоспособности FICO, учитывающей объем потребкредитов, просроченных более чем на 60 дней, в минувшем июле российские банки столкнулись с рекордным объемом просроченной задолженности по потребительским кредитам.

Индекс FICO, рассчитываемый на основе данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ), второй год подряд составляет 16%, зафиксировав в прошлом месяце максимальное значение с момента учреждения в 2007 году.