Отечественный трубный рынок ожидает серьезная конкуренция после вступления РФ в ВТО
Russian Look
Отечественный трубный рынок ожидает серьезная конкуренция после вступления РФ в ВТО
 
 
 
Отечественный трубный рынок ожидает серьезная конкуренция после вступления РФ в ВТО
Russian Look

После вступления России в ВТО трубной отрасли РФ придется играть по новым правилам, а рост конкуренции с иностранными производителями будет способствовать повышению качества продукции.

Отраслевые эксперты, обсуждая перспективы трубной отрасли после вступления РФ в ВТО, прогнозируют, что российским производителям придется активно внедрять новые технологии, чтобы не отставать от возрастающих мировых стандартов. Ведь иностранные компании, получившие возможность увеличить свое присутствие в РФ, будут оказывать существенно давление на отечественных производителей. С другой стороны, специалисты отмечают несомненное расширение возможностей для потребителей труб, в частности, нефтегазовых и нефтесервисных компаний, сообщает РИА "Новости".

Российский рынок трубной продукции является олигопольным и в основном контролируется тремя крупнейшими игроками: ОАО "ТМК" , ЗАО "ОМК", группой ЧТПЗ, у которых отечественные потребители и покупают основную долю необходимых им труб. Зарубежные производители до вступления России в ВТО поставляли в основном высокотехнологичную трубу, которая либо не производится в РФ, либо ее дешевле было купить за рубежом даже с учетом 20-процентных пошлин. При этом опыта поставок в Россию импортной нефтегазопроводной трубы, кроме труб большого диаметра (ТБД), практически не было.

Как говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, о вступлении РФ в ВТО нельзя говорить, что это хорошо или плохо. Просто меняются правила работы, а российская экономика лишь выиграет от процессов, которые начинаются в трубной промышленности, выиграет бюджет и потребители.

Старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков считает, что не все так просто: "Обычно металлургия называется в числе секторов, которые очевидно выигрывают от вступления в ВТО, но ситуация не столь проста". По его словам, отечественный рынок труб для нефтепромышленности на 3/4 удовлетворяется отечественными же производителями - ТМК, ОМК и ЧТПЗ. А меньше четверти продукции Россия импортирует. "Это связано с тем, что часть труб, необходимых для нефтяной промышленности, в России не производится - не научились еще, а часть просто выгодно ввозить даже не смотря на наличие 20-процентной таможенной пошлины", - говорит Жаворонков.

По его мнению, от вступления РФ в ВТО выиграет потребитель - нефтяная промышленность, которая за счет снижения импортных пошлин на трубы получает больший выбор поставщиков.

Однако после вступления РФ в ВТО возникает другой вопрос - что делать с Украиной. "Сейчас мы квотируем поставки труб из Украины, вводим антидемпинговые пошлины, которые гораздо выше импортных. Но эти возможности у нас сокращаются, - напомнил он. - В силу вступления России в ВТО ввозные пошлины будут существенно снижены, однако это не коснется режима ввоза труб с территории Украины... Сейчас решение о выделении квот и продлении соглашения является, по сути, политическим моментом и определяется на годовой или полугодовой основе".

Эксперты также подчеркнули, что не надо бояться того, что на российском рынке появится много труб из Китая. Китайские трубы, которые не всегда можно назвать качественными, и до вступления РФ в ВТО присутствовали на нашем рынке. Но вопросы качества относятся больше к правильной организации потребителей надзора за качеством производства, отмечает РБК.

Главный научный сотрудник НИПИ СтройТЭК Сергей Головин заявил, что сегодня в России производственные мощности по выпуску труб большого диаметра (ТБД) превышают потребности рынка, но по бесшовным трубам есть дефицит. "Нет гарантии, что дефицит будет восполнен в ближайшие годы", - отмечает он.

Все эксперты сходятся в одном: на олигопольном рынке труб усиливается конкуренция, которая подтолкнет отечественных производителей на улучшение качества продукции.

При этом заместитель генерального директора по научной работе НИПИ СтройТЭК Наталия Блехерова отмечает, что "на рынке ТБД сейчас и так идет жесткая конкуренция среди российских производителей". Она напоминает, что у некоторых российских потребителей был неудачный опыт в использовании иностранной трубы, "поэтому иностранная поставка труб - не всегда хорошо". Она ожидает, что в следующем году произойдет сильное оживление на рынке ТБД и строительства трубопроводов.

Конкуренцию на рынке ТБД для российских производителей могут составить европейские и китайские заводы, но самым главным конкурентом считается Япония. При освоении Дальнего Востока больше используется японская и китайская продукция, в основном это связано с логистикой.

Как отметил Никита Кричевский, 60% территории РФ располагается в Азии, и европейцы не будут решать проблему с логистикой. Но для трубной отрасли это может дать толчок для строительства трубных заводов в восточной части РФ. Российским производителям необходимо закреплять сотрудничество с потребителями, которое складывалось продолжительное время. Кричевский уверен: время протекционизма прошло, что усиливает конкуренцию между производителями, как по техническим характеристикам продукции, так и по экологии продукции и производства.