В Ираке в настоящее время в обращении два типа динаров
 
В Ираке в настоящее время в обращении два типа динаров
Архив NEWSru.com

Новая валюта Ирака, которая также называется динар, уже отпечатана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские источники в Москве. Новые динары, напечатанные по американскому заказу, отличаются тем, что на них нет портрета Саддама Хусейна.

В Ираке в настоящее время в обращении два типа динаров. Во-первых, официальные, которые Минфин напечатал после войны в Персидском заливе. На них изображен Саддам. На севере страны в обращении другая разновидность - старые купюры, относящиеся к периоду захвата власти в 1979 году, они лучшего качества и их называют "швейцарские динары". На самом деле печатали их в Англии, просто хорошее качество в Ираке тоже ассоциируется со Швейцарией.

Последние и взяты за основу для новых динаров. Впоследствии на них может появиться портрет вавилонского царя Хаммурапи.

В то же время российские источники не подтверждают сообщения о выпуске новых динаров, хотя и не исключают такой возможности. Например, деньги для Афганистана напечатали в самом начале военной операции.

Нынешняя иракская валюта начала хождение после 1985 года, в период ирано-иракской войны. Некогда весьма твердый динар, за который давали три доллара, за годы международных санкций обесценился. Сейчас за доллар дают около 2,5 тыс. динаров.

Иракцы тонко чувствуют ситуацию. На рынке в Сулеймании, в иракском Курдистане, есть люди, которые стремятся поменять динары с изображением Саддама на "чистые" динары, без портрета диктатора. "Саддам падет, а вместе с ним и его деньги", - предсказывает Кадыр Мохаммад, крестьянин, приехавший в город специально для того, чтобы "отмыть" 200 динар у коммерсантов, которые занимаются этим необычным обменом. Они опасаются, что динары с Хусейном американцы объявят недействительными.