Заместитель главного судебного пристава России Сергей Сазанов
 
Заместитель главного судебного пристава России Сергей Сазанов
ФСПП

Сумма задолженностей, которую служба судебных приставов намерена взыскать с россиян, заметно выросла, заявил заместитель главного судебного пристава России Сергей Сазанов. "В 2009 году общая сумма задолженности, фактически подлежащая взысканию, составляла более 720 млрд рублей, а за два месяца текущего года эта сумма уже составляет более 590 млрд рублей", - цитирует Сазанова РИА "Новости".

Пристав уточнил, что к сумме взысканий в 2010 году добавлены деньги, которые не были взысканы в прошлом году. Развивая тему, Сазанов активно поддержал инициативу, в соответствии с которой должнику, несвоевременно оплатившему платежи, штраф плюсуется к сумме, которую тот должен заплатить за следующий период.

Это не единственная инициатива судебных приставов, направленная на более эффективное изъятие денег у населения. Так, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков находит уместным и допустимым получение доступа к банковской тайне.

Приставы также считают, что операторы сотовой связи должны предоставлять по их требованию персональные данные своих абонентов.

Чтобы приставы работали успешнее, прошлой осенью председатель правительства Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым приставы получили пистолеты-пулеметы (а также гидравлические кусачки и отрыватели петель). Право на обыск и задержание приставы получили еще прошлым летом, напоминает BFM.ru.

В прошлом году они собрали около 283,2 млрд рублей, что на 39,3% больше, чем годом ранее.