Португалия все же обратилась за помощью к ЕС
 
Португалия все же обратилась за помощью к ЕС
Global Look Press

Власти Португалии в среду обратились к Европейскому союзу с просьбой оказать финансовую помощь стране в связи с серьезной долговой ситуацией, сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Аналитики полагают, что Португалии потребуется до 80 миллиардов евро, отмечает Reuters.

"Президент Еврокомиссии уверяет, что эта просьба будет рассмотрена с максимальной быстротой, и выразил уверенность в способности Португалии преодолеть нынешние трудности совместно со своими партнерами", - говорится в заявлении.

Ранее за помощью к ЕС и МВФ обратились Греция и Ирландия.

В середине марта, после того, как португальский парламент подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством, в этом государстве разразился политический кризис. После этого премьер-министр Жозе Сократеш подал в отставку.

Сам Сократеш заявлял, что Португалия не нуждается в международном плане по спасению своей экономики и он не желает для страны участи Греции и Ирландии.

Во вторник агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень - с A3 до Baa1 - с негативным прогнозом. В конце прошлой недели аналогичные шаги предприняли Fitch и Standard & Poor’s.

В результате этого снижения оценка долговых обязательств Португалии оказалась на уровне Ирландии, России, Мексики и Таиланда. Свое решение Moody’s объяснило "возросшей политической, бюджетной и экономической нестабильностью".

От большего снижения рейтинга Португалию спасло только ожидание агентства, что Лиссабон получит кредит от какой-нибудь страны - члена зоны евро еще до того, как он обратится непосредственно за помощью к стабфонду ЕС (EFSF).

На фоне снижения суверенного рейтинга доходность десятилетних португальских гособлигаций выросла во вторник до 8,7%. Спред доходности между португальскими и немецкими бондами достиг рекордного уровня с момента вступления страны в еврозону - 539 базисных пунктов. Доходность двухлетних и пятилетних португальских гособлигаций выросла до 8,9 и 9,9% соответственно.

Португальские власти, однако, считают, что рейтинговые агентства только подливают масла в огонь, снижая оценки кредитоспособности проблемных стран. "Существует большое недовольство действиями рейтинговых агентств. Они несправедливо увеличивают риски, опасаясь за свою репутацию: вдруг случится что-то негативное, а они это не предвидят", - сказал экс-глава казначейства Португалии, генеральный директор межбанковской организации SIBS Витор Бенту.