Несколько редких бриллиантов уйдут с молотка в Женеве
 
Несколько редких бриллиантов уйдут с молотка в Женеве
Global Look Press

Сразу несколько редких бриллиантов уйдут с молотка в Женеве в мае. Среди них - исторический Victory Diamond, "бриллиант Победы". Драгоценный камень весом в 31,34 карата получил свое название в честь окончательного триумфа союзников во Второй мировой войне в 1945 году, то есть в тот самый год, когда в Сьерра-Леоне был найден алмаз Woyie River весом 770 каратов.

Позже, в 1950 году из него были огранены 30 бриллиантов, самым крупным из которых и оказался "Победа", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на коммюнике аукционного дома Sotheby's, который проведет торги.

Камень прямоугольной огранки был отнесен к самой высокой шкале цветов D, что означает его высшую прозрачность, и физическому типу IIa, настолько редкому, что к нему принадлежат всего около 2% добываемых в мире ювелирных алмазов.

Как сообщает аукционный дом, оценочная стоимость бриллианта, долгое время принадлежавшего одному из самых известных коллекционеров XX века, Флоренсу Гулду, составляет от 4,4 до 7,1 млн франков, это 4,9-8 млн долларов.

Кроме того, на торги будет выставлен бриллиант густого желтого цвета от ювелирного дома Graff весом 100,09 карата. Один из самых крупных фантазийных бриллиантов желтого цвета, инкрустированный в кольцо, в мире оценен в 13,3-22,3 млн франков (14,9-25 млн долларов).

Еще один лот от ювелирного дома Лоуренса Граффа - кольцо с бриллиантом классической круглой бриллиантовой огранки весом в 103,46 карат. Его оценочная стоимость - 3,1-4,4 млн франков (3,5-4,9 млн долларов). Торги намечены на 13 мая.