Канада заявила о своем желании уже в ближайшие годы экспортировать сжиженный газ в Европу, чтобы диверсифицировать экспорт углеводородов
 
Канада заявила о своем желании уже в ближайшие годы экспортировать сжиженный газ в Европу, чтобы диверсифицировать экспорт углеводородов
Global Look Press

Канада заявила о своем желании уже в ближайшие годы экспортировать сжиженный газ (СПГ) в Европу, чтобы диверсифицировать экспорт углеводородов. Об этом, как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на Fox News, заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

"Безусловно, в ближайшие годы мы бы хотели осуществлять экспорт природного газа с нашего атлантического побережья, и рынок европейских стран является в этой связи очень привлекательным", - сказал Бэрд в интервью американскому телеканалу.

Канада является пятой страной в мире по добыче газа, но пока поставляет его только в США. Основные регионы добычи - провинции Британская Колумбия, Альберта, Квебек, Новая Шотландия. Кроме того, канадские компании также изучают запасы сланцевого газа на северо-востоке Британской Колумбии и в Квебеке.

Сейчас Канада надеется на то, что в скором времени Вашингтон согласится на строительство трансконтинентального нефтепровода, который должен связать нефтеносные пески канадской провинции Альберта с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива.

Пока, однако, перспективы этого выглядят маловероятными: 90% планируемых СПГ-проектов ориентированы на экспорт в страны АТР, пишет газета со ссылкой на мнение экспертов. Только два из 13 проектов по производству СПГ в стране находятся в восточной части Канады и ориентированы на экспорт в Европу, остальные 11 СПГ-заводов (90% суммарной проектной мощности) будут созданы для транспортировки газа на рынок стран АТР.

При этом мощность двух восточных заводов до сих пор не определена: в 2012 году речь шла о 5 млн и 11 млн тонн в год, а уже в 2013 году - о 10 млн и 4,5 млн тонн соответственно.

Напомним, в конце марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила после переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, что в долгосрочной перспективе видит Канаду новым поставщиком энергоносителей в Европу. По словам Меркель, ЕС не сможет в скором будущем освободиться от зависимости от поставок российских энергоносителей. Для этого отсутствует необходимая инфраструктура - на американском Восточном побережье нет экспортных терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), а давно запланированный приемный терминал СПГ в немецком Вильгельмсхафене еще не построен.

Стивен Харпер заявил, что Оттава в будущем могла бы поставлять в Европу газ и нефть. "Вне зависимости от российско-украинского конфликта, мы хотим диверсифицировать экспорт энергоносителей", - сказал премьер Канады, уточнив, что пока его страна продает их только на североамериканском рынке.