Генпрокуратура Молдавии запросила у Великобритании выдачу российского банкира Германа Горбунцова, обвиняемого в подготовке заказного убийства и двух эпизодах мошенничества
 
Генпрокуратура Молдавии запросила у Великобритании выдачу российского банкира Германа Горбунцова, обвиняемого в подготовке заказного убийства и двух эпизодах мошенничества
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Генпрокуратура Молдавии запросила у Великобритании выдачу российского банкира Германа Горбунцова, обвиняемого в подготовке заказного убийства и двух эпизодах мошенничества.

Как сообщает "Коммерсант", в марте ордер на арест Горбунцова выписал один из местных судов. Тогда же Генпрокуратура Молдавии направила властям Великобритании три представления на экстрадицию банкира.

Британские полицейские известили Горбунцова о запросах из Молдавии, но не стали его задерживать, а разрешили приехать в участок, когда позволит состояние здоровья. По данным газеты, Горбунцов все еще не восстановился после совершенного на него два года назад покушения. Когда банкир заходил в подъезд дома в деловом районе Лондона Канари-уорф, в него несколько раз выстрелили.

Сам он считает, что и за этим преступлением, и за его уголовным преследованием в Молдавии стоят рейдеры, желающие прибрать к рукам его активы.

Генпрокуратура Молдавии выдвинула против Горбунцова несколько обвинений. Главное из них - попытка организации заказного убийства местного бизнесмена Ренато Усатого, который, по версии самого банкира, "рейдерским путем" захватил принадлежавший ему молдавский банк.

Другое дело, возбужденное против Горбунцова, связано с угрозами бизнесмену Василию Дранге, по заявлению последнего, банкир отказывался возвращать ему долг. Также Генпрокуратура обвиняет банкира в мошенничестве на сумму в 1,5 миллиона, якобы снятых со счета одного из клиентов банка Universalbank.

Защита Горбунцова связывает нападение на него с покушением 11 марта 2009 года на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова. В 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения - жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева - к длительным срокам, при этом заказчики преступления так и не были установлены. (Эти трое были также осуждены как убийцы Руслана Ямадаева.)

В то же время на причастность к организации покушения на Антонова проверялся Горбунцов, который никак не мог решить с ним долговые проблемы. По версии Горбунцова, в его конфликт с Антоновым якобы решили вмешаться вице-президент "Инкредбанка" Петр Чувилин и гендиректор банка Сергей Менделеев (банк принадлежал Горбунцову). В заявлении банкир указал, что партнеры настаивали на жестких действиях в отношении должника, предлагая выбить из него деньги.

Сейчас Антонов, Горбунцов, Чувилин и Менделеев участвуют в нескольких гражданских процессах, связанных с правами собственности на доли в банках, различных компаниях и объектах недвижимости.