Экономика Нигерии по итогам 2013 года стала крупнейшей в Африке и заняла 26-ю позицию по миру в целом. Номинальный ВВП Нигерии составил 510 млрд долларов
 
Экономика Нигерии по итогам 2013 года стала крупнейшей в Африке и заняла 26-ю позицию по миру в целом. Номинальный ВВП Нигерии составил 510 млрд долларов
Global Look Press

Экономика Нигерии по итогам 2013 года стала крупнейшей в Африке и заняла 26-ю позицию по миру в целом. Номинальный ВВП Нигерии составил 510 млрд долларов, сообщило Национальное бюро статистики. Это на 190 млрд долларов больше объема экономики ЮАР, которая до сих пор занимала первое место на континенте.

Как заявил MarketWatch руководитель статистического ведомства Йеми Кале: "Это не означает, что мы стали лучше чудесным образом, это означает, что мы смогли собрать больше сведений о теневой экономике".

Опубликованные бюро данные стали первым полным исследованием нигерийской экономики с 1990 года. За последние несколько лет несколько тысяч государственных инспекторов пересекли страну пешком, на мотоциклах и на катерах для того, чтобы получить самые свежие данные об огромном пласте неофициальной экономики страны.

Нигерия смогла обойти ЮАР по размеру ВВП в основном благодаря широкому распространению мобильных телефонов. Успехи в области телекоммуникаций вызвали бум в сфере услуг, а он уже привел к росту в различных областях - от онлайн-покупок до финансовых услуг.

В 1990 году в стране работало 200 телефонных линий, а сейчас используется около 120 млн мобильных телефонов. Этот скачок активности более чем компенсировал сложности в производственной и сельскохозяйственной отраслях.

Нигерия является самым густонаселенным государством Африки, в котором проживает около 170 млн человек. По прогнозу ООН, страна обгонит США и займет третье место в мире по численности населения к 2045 году.

Такие возможности привлекают крупные западные компании вопреки рискам. В этом году японская Nissan Motor Co. планирует начать сборку автомобилей на своем первом нигерийском заводе. Американская General Electric Co. пообещала построить для частных электростанций страны турбины, вложив 10 млрд долларов. Другая американская компания Procter & Gamble недавно открыла в Нигерии второе предприятие по выпуску подгузников.