Компания "Яндекс" перестала быть миноритарием соцсети Facebook, продав небольшой пакет акций, полученный в 2010-2012 гг. года назад. Акции Facebook достались "Яндексу" в рамках сделки с соцсетью по продаже своей доли в израильской компании Face.com
 
Компания "Яндекс" перестала быть миноритарием соцсети Facebook, продав небольшой пакет акций, полученный в 2010-2012 гг. года назад. Акции Facebook достались "Яндексу" в рамках сделки с соцсетью по продаже своей доли в израильской компании Face.com
Global Look Press

Компания "Яндекс" перестала быть миноритарием соцсети Facebook, продав небольшой пакет акций, полученный в 2010-2012 годах. Акции Facebook достались "Яндексу" в рамках сделки с соцсетью по продаже своей доли в израильской компании Face.com, сообщает "Интерфакс".

Как следует из отчета "Яндекса", 93 971 акцию Facebook компания продала в 2013 году, 48 508 акций - в 2014 году. В сумме это составляет 142 479 акций. Исходя из текущей стоимости акций Facebook, стоимость сделки могла составить около 8,1 млн долларов.

Текущая цена акций Facebook на бирже NASDAQ в США составляет 56,75 доллара, это соответствует примерно 8,1 млн долларов за пакет, проданный "Яндексом". Российская компания могла заработать и значительно больше.

Средневзвешенная рыночная стоимость акций соцсети за июль 2012 года, когда была завершена сделка, составила 28,9 доллара за бумагу, а как минимум треть полученного пакета "Яндекс" продал не дешевле 53 долларов. Ниже акции Facebook в 2014 году не опускались.

"Яндекс" приобрел долю в израильской компании Face.com, разрабатывающей технологии распознавания лиц в интернете, в 2010 году, заплатив за пакет из 18,4% акций около 3 млн долларов. В июне 2012 года Facebook выкупил 100% Face.com за 50 млн, заплатив частично наличностью, частично - акциями Facebook. Помимо акций, "Яндекс" получил тогда за 18,4% акций Face.com 5,7 млн долларов.

Приложение Klik, разработанное Face.com, считается одним из наиболее совершенных продуктов в сфере распознавания лиц на фотографиях. Facebook использует технологии израильской компании для автоматического присвоения фотографиям тэгов с 2010 года, а сервис "Яндекс.фотки" - с 2012 года.

Организовав обратный выкуп своих акций на 268,7 млн долларов, "Яндекс", как отмечает газета "Ведомости", нашел способ вернуть деньги своим акционерам в отсутствие дивидендов. Программу по выкупу своих акций совет директоров компании одобрил в марте прошлого года. В ее рамках действующие акционеры планируют продать около 7,4% акций компании. Выкуп проводится через сделки, совершаемые в течение определенного периода времени на открытом рынке.

Ранее в ежегодном отчете, представленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания "Яндекс", зарегистрированная в Нидерландах, отмечала, что на ее бизнесе может негативно сказаться кризис на Украине. Напряженность в отношениях со странами СНГ окажет неблагоприятный эффект на российскую экономику и стоимость инвестиций, предупредила иностранных инвесторов крупнейшая интернет-компания России.

"Яндекс" также признал, что санкции США и Евросоюза могут помешать зарубежному бизнесу вести деятельность в России, что, в свою очередь, отразится на выручке и рентабельности компании.

Другим фактором риска "Яндекс" признает несовершенство российского законодательства и способность Госдумы мгновенно вносить в него изменения. По мнению авторов отчета, правовая система в России "может создать неопределенную среду для инвестиций и деловой активности", что также может негативно сказаться на стоимости акций компании, ее финансовом состоянии и т.д.