Агентство РБК выяснило, как на грани банкротства оказалась Группа Е4, бенефициаром которой является министр по открытому правительству Михаил Абызов
 
Агентство РБК выяснило, как на грани банкротства оказалась Группа Е4, бенефициаром которой является министр по открытому правительству Михаил Абызов
Russian Look

Агентство РБК выяснило, как на грани банкротства оказалась "Группа Е4", бенефициаром которой является министр по открытому правительству Михаил Абызов.

После ухода в 2005 году из РАО "ЕЭС России", где Михаил Абызов был заместителем Анатолия Чубайса, из разрозненных активов он собрал компанию, которая могла строить электростанции под ключ. Абызов с 2012 года занимает должность министра по вопросам открытого правительства, и после перехода на госслужбу заниматься делами компании ему не позволяет закон​.

На пике, в 2013 году, портфель контрактов, по данным компании, превышал 160 млрд рублей. За три года Абызов рассчитывал не только выстроить бизнес, но и монетизировать его, сделав Е4 публичной компанией и крупнейшим подрядчиком в энергетике.

Сейчас, однако, Е4 оказалась на грани банкротства. Авторы материала выяснили, изучив судебные картотеки, что с июня прошлого года к компании и ее предприятиям было подано больше 200 исков, а общая сумма претензий от кредиторов, заказчиков, субподрядчиков и поставщиков Е4 превышает 18,6 млрд рублей. Имущество компании на сумму свыше 3 млрд рублей арестовано по искам "Сбербанка" и "Альфа-Банка", следует из данных на сайте арбитража.

На начало 2015 года крупных контрактов в портфеле Е4 не осталось. Компания фактически остановила работу как генподрядчик. Президент Е4 Андрей Малышев признал в разговоре с агентством: "Мы сегодня занимаемся больше урегулированием финансовых отношений и пытаемся обеспечить работу "дочек". Переговоры с кредиторами идут по 12 часов в день, и основной вопрос на них - уже не реструктуризация долга, а уточнение размера обязательств".

Компания пытается договориться с кредиторами, предлагая все возможные варианты от продажи до создания СП. Средств на счетах компании фактически нет. Сколько и кто должен самой Е4, руководство группы не раскрывает.