ЦБ ожидает быстрого снижения инфляции и выхода ее в марте 2016 года на 9%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков
 
ЦБ ожидает быстрого снижения инфляции и выхода ее в марте 2016 года на 9%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков
Russian Look

ЦБ ожидает быстрого снижения инфляции и выхода ее в марте 2016 года на 9%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.

Набиуллина добавила, что ЦБ считает реальным выйти на среднесрочный уровень по инфляции в 4%, сообщает ТАСС. Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что инфляция по итогам 2015 года будет ниже 12%.

По данным Росстата, инфляция в России по итогам марта 2015 года составила 1,2% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 2,2%. В годовом исчислении инфляция в стране достигла в марте 16,9% после 16,7% в феврале и 15% в январе. За первые 3 месяца текущего года потребительские цены повысились на 7,4%. В марте цены на продовольственные товары повысились на 1,6% к февралю-2015, на непродовольственные товары - на 1,4%.

Набиуллина также отметила, что ЦБ не намерен вводить количественное смягчение, оно может привести к оттоку капитала и разгону инфляции.

По словам главы ЦБ, по мере ослабления инфляционных рисков ЦБ продолжит снижение ключевой ставки.

13 марта совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 16 марта на 1%, до 14% годовых. ЦБ заявил, что готов снижать ставку и в дальнейшем по мере ослабления ключевых рисков для инфляции в России. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике состоится 30 апреля.

ЦБ не ждет нового резкого падения цен на нефть

Кроме того, по ее словам, ЦБ РФ не ожидает повторения такого же резкого падения цен на нефть, как в прошлом году. Укрепление курса рубля произошло из-за стабилизации цен на нефть и завершения пика выплат по внешним долгам, заявила Набиуллина.

ЦБ РФ отрицает создание искусственного дефицита предложения ликвидности для стабилизации рубля.

Набиуллина также отметила, что бюджетные расходы в I квартале не оказали влияния на денежно-кредитную среду.

Она заявила, что ситуация в банковском секторе РФ стабильна, а прибыль коммерческих банков в 2015 году может составить около 100 млрд рублей.

По ее словам, задача ЦБ - плавно и поэтапно нормализовать регулирование после шока конца 2014 года. ЦБ РФ обсуждает создание единого банковского санатора, но видит в этом риски.

ЦБ может отказаться от иностранных рейтингов

Банк России не исключает, что откажется от рейтингов иностранных агентств при определении ряда требований к банкам, заявила России Эльвира Набиуллина. "Хотелось бы заметить, что мы думаем о том, чтобы отказываться постепенно от международных рейтингов, которые мы применяем, больше развивать индустрию собственных рейтингов, базироваться на оценках российских рейтинговых агентств, такая работа ведется", - сказала она, отвечая на вопрос относительно требований к банкам, в которых могут размещаться страховые резервы, пенсионные накопления и т.д.

Банк России не будет снижать требования к рейтингам банков, в которых размещаются пенсионные накопления и средства пенсионных резервов, заявила председатель Банка России: "Порадовать вас не могу, что требования мы будем уменьшать", - сказала она, отвечая на предложение банкиров.

"Перед нами стоит несколько задач. Одна из немаловажных задач - обеспечить надежность вложений страховых резервов и пенсионных накоплений. Мы, конечно, должны думать о стабильности депозитной базы банков, но надежность размещения средств - абсолютный приоритет для нас. Мы хотим, чтобы в стране были "длинные" деньги и доверие к тому, что эти длинные ресурсы надежным образом размещены, поэтому такое ужесточение потребовалось", - сказала Набиуллина.

Она рекомендовала банкам соответствовать этим требованиям, поскольку они "абсолютно объективны и необходимы".