В новом отчете "Риски банковских систем" агентство S&P опубликовало пересмотренные прогнозы по показателям, определяющим устойчивость российской банковской системы
 
В новом отчете "Риски банковских систем" агентство S&P опубликовало пересмотренные прогнозы по показателям, определяющим устойчивость российской банковской системы
Reuters

В новом отчете "Риски банковских систем" агентство S&P опубликовало пересмотренные прогнозы по показателям, определяющим устойчивость российской банковской системы. Аналитики S&P ждут падения ВВП на 2,7% в 2015 году и восстановительного роста на 1,9% в 2016 году.

Предыдущий прогноз, предполагающий рост ВВП на 0,5% в 2015 году и нулевой рост в 2016 году, был сделан 15 декабря - до резкого повышения ключевой ставки, рекордной волатильности на валютном рынке и падения цен на нефть, напоминает РБК. После этого S&P в конце января, руководствуясь новым прогнозом, понизило рейтинг России, а в феврале - 40 российских банков и их дочерних структур, оставив прогнозы по большинству из них негативными.

Прогнозы изменились благодаря движению цен на нефть, говорит аналитик S&P Ирина Велиева. Сейчас S&P прогнозирует, что средняя цена будет на уровне 55 долларов за баррель в этом году и 70 долларов за баррель в течение следующих трех лет. Поскольку экономика России сильно зависит от конъюнктуры цен на нефть, в 2016 году, согласно базовому сценарию, агентство ожидает небольшого роста ВВП.

Прогноз S&P - самый позитивный среди ожиданий рейтинговых агентств. Fitch в последний раз пересматривало прогнозы в январе, предсказывая сокращение российской экономики на 4% в 2015 году из-за резкого уменьшения потребления и инвестиций.

Прогнозы Moody's еще негативнее: агентство ожидает "глубокую рецессию" в 2015 году, включая падение ВВП на 5,5%, и продолжение спада в 2016 году.

Прогнозы S&P близки к ожиданиям российских властей. Минэкономразвития в базовом варианте макроэкономического прогноза ожидает роста ВВП в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах - по 2,5%. Банк России менее оптимистичен относительно ближайших двух лет, прогнозируя в базовом сценарии спад ВВП на 3,5-4% в 2015 году и на 1 - 1,6% в 2016 году, но уже в 2017 году ожидает роста на 5,5 - 6,3%.

Главный экономист "МТС Банка" Евгений Надоршин считает, что ожидания аналитиков S&P неоправданны. По его словам, самым тревожным сигналом является падение спроса. "Спрос в розничной торговле так стремительно летит вниз, что не может быть двух мнений относительно динамики ВВП в этом и в следующем году: экономику ждет спад", - говорит Надоршин.

Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова ждет падения экономики на 2-3% в 2015 году (прежний прогноз предполагал падение на 5%) и восстановительного роста на 1 - 1,5% в 2016 году. Основным фактором для роста ВВП станет увеличение расходов бюджета, уверена она.