"Роснефть" просит правительство ограничить госкомпании в закупках импорта вопреки требованиям ВТО
 
"Роснефть" просит правительство ограничить госкомпании в закупках импорта вопреки требованиям ВТО
Фото NEWSru.com

Компания "Роснефть" предложила проанализировать возможность установления приоритета российских товаров и услуг при проведении закупок в госкомпаниях Также предложение было подготовлено к заседанию подкомиссии гражданских отраслей, подтвердила "Ведомостям" представитель вице-премьера Аркадия Дворковича.

Когда соберется подкомиссия, которую возглавляет глава правительства Дмитрий Медведев, неизвестно. В "Роснефти" отказались комментировать инициативу, однако участники рынка закупок в комментарии "Ведомостям" предположили, что компания, по всей видимости, испытывает давление со стороны чиновников и поставщиков, которые просят закупать больше российских товаров и услуг.

Так, например, в поддержке в виде заказов госкомпаний нуждается строящаяся судоверфь "Звезда", совладельцами которой являются ОАО "ОСК", "Роснефть" и Газпромбанк. Об этом ранее говорил вице-премьер Юрий Трутнев.

В Минэкономразвития отмечают, что правительство имеет право установить приоритет российских товаров и услуг, однако, полагает профессор ВШЭ Алексей Портанский, такое решение можно счесть нарушением принципов ВТО.

Отметим, волевые решения по поводу закупок российских товаров и услуг уже были приняты в отдельных отраслях. Так, например, в феврале правительство ввело запрет на участие компаний с импортными товарами легкой промышленности в госзакупках для региональных и муниципальных нужд. Теперь, пишет РИА "Новости", все необходимые для госзакупок изделия должны быть изготовлены в России и из отечественных материалов.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин предложил госкомпаниям переходить на российское программное обеспечение уже в ближайшее время, а Росатом накануне заявил, что готов на 80% обеспечить российские компании, работающие в топливно-энергетическом секторе, произведенным в России оборудованием и ПО.

В то же время, например, Дворкович выступает против введения ограничений на импортные продукты питания при госзакупках и проведения искусственного импортозамещения. "Нужно, чтобы наши продукты были лучше, чем у конкурентов, а не замещать искусственно конкурирующие продукты своими", - приводит ТАСС заявление вице-премьера, сделанное в ходе шоу "Кулинарный сет" в рамках выставки Metro-Expo. Таким образом он прокомментировал проект постановления об ограничении государственных закупок импортного продовольствия, внесенное в правительство Минсельхозом РФ.