Рабочая встреча с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
 
Рабочая встреча с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
Президент России

Уровень безработицы в Чечне снизится с 23% сначала до 5%, а потом вообще до нуля. Такое заявление сделал глава республики Рамзан Кадыров во время рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в среду, передает РИА "Новости".

"Если честно сказать, у нас 23%. Когда Вы меня назначали, у нас была безработица 70%, а бюджет составлял 9 миллиардов рублей, общий консолидированный бюджет. Сейчас, на сегодняшний день, у нас 23%", - сказал Кадыров.

По его словам, положительная динамика есть. "Если по намеченным планам пойти, мы поставили задачу через пять лет безработицу свести к нулю", - отметил глава Чечни.

"Согласен, это смелое заявление. У нас сейчас безработица является острой проблемой. Но если мы не будем идти вперед, то все наши ожидания останутся в мечтах. Поэтому я беру на себя большую ответственность перед Всевышним и народом, заявив, что через пять лет с безработицей будет практически покончено. Данная задача сложна, но вполне выполнима. Все возможно, главное - нужно захотеть", - цитирует Кадырова официальный сайт главы и правительства ЧР.

Основное направление для создания рабочих мест, по словам чеченского руководителя, - это село. "У нас во все времена принято вспоминать советские времена, когда 70% населения трудилось по линии сельского хозяйства, - сказал Кадыров. - Мы со всеми: и с Турцией, и с Израилем - заключаем договоры. Думаю, в ближайшие пять лет мы поставим на хороший уровень сельское хозяйство. Мы хотим стать показательными в этом направлении. Без сельского хозяйства республику содержать невозможно".

Кадыров поделился и успехами в росте промышленного производства и отметил рост собираемости налогов. Так, за первое полугодие 2013 года отгружена продукция собственного производства на сумму свыше 20 миллиардов рублей. "Успешно ведется работа по актуализации налогооблагаемой базы, в результате чего местные налоги увеличились в пять раз", - сказал Кадыров.

Глава Чечни также заявил, что в сфере образования в республике ничего не приукрашивается. "Если сказать в общем, мы показываем ситуацию как есть, ничего не добавляем, не приукрашиваем по сдаче ЕГЭ. На общем фоне мы отстаем от всех, но что есть, то мы и показываем. Мы ведем работу с родителями, с учениками, студентами. Мы говорим, что если есть задача - по этой задаче мы должны получать образование", - сказал он.

Рабочая встреча прошла в подмосковной резиденции президента РФ. Путин назвал благоприятными показатели развития региона, но отметил, что еще много проблем, которые предстоит решить.

Напомним, накануне Рамзан Кадыров решил жилищный вопрос самых нуждающихся семей в Чечне, раздав им по два увесистых "кирпича" купюр. На имя президента Чечни поступило более 47 тысяч обращений от местных семей, не имеющих нормального жилья. Были составлены списки остронуждающихся, и уже на следующий день после того, как с ними ознакомился Кадыров, семьям были вручены деньги на строительство - четырех и трехкомнатных домов.

4 августа он пообещал, что ни один человек в Чеченской Республике не будет лишен возможности отпраздновать завершение месяца Рамадан. Для этого Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова проводит благотворительную акцию по оказанию материальной помощи тысячам семей.

Четыре тысячи семей, проживающих в республике, получат по 15 тысяч рублей. Из средств фонда выделены средства на строительство 38 домов обездоленным семьям. В течение месяца Рамадан фонд проводит каждый вечер ифтар во всех крупных мечетях республики и доставляет домой ужины шести тысячам семей.

Кроме того, по поручению вице-президента фонда Медни Кадыровой тысячи девушек получат в подарок фирменные платки от модного дома "Фирдаус", основательницей которого и является супруга Рамзана Кадырова. Акции помощи в честь Уразы-байрам приурочены ко дню рождения президента Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадыровой.