Из-за сильного падения цен на алюминий "Русал" намерен перепрофилировать Волховский завод и, возможно, на четыре года заморозить производство еще на четырех
 
Из-за сильного падения цен на алюминий "Русал" намерен перепрофилировать Волховский завод и, возможно, на четыре года заморозить производство еще на четырех

Из-за сильного падения цен на алюминий "Русал" намерен перепрофилировать Волховский завод и, возможно, на четыре года заморозить производство еще на четырех, заявил "Интерфакс" гендиректор и крупнейший акционер компании Олег Дерипаска. По его словам, компания вынуждена корректировать планы, чтобы защитить рентабельные пока предприятия в Сибири.

Замороженные заводы запустят, когда стоимость алюминия снова превысит 2400 долларов за 1 тонну, а пока Дерипаска ждет, что к концу года цена опустится до 1800 долларов.

Примерно на четверть до конца года упадут цены и на продукцию "Уралкалия", предупредил его гендиректор Владислав Баумгертнер. Компания меняет ценовую политику: не будет диктовать потребителям цены, а компенсировать выпадающие доходы ростом производства.

От резкого падения цен на уголь, металлы и другое сырье страдает большинство добывающих предприятий. С начала года их капитализация сократилась на 36,4 млрд долларов. "Северсталь" подешевела на 33,6%, ММК - на 28,3%, "Норникель" - на 34,6%, "Русал" - на 45,3%, "Мечел" - на 58%. Больше других потеряла Evraz - 61%, пишут "Ведомости".

Каждая компания ищет свой путь преодоления кризиса. "Мечел" Игоря Зюзина пытается продать непрофильные и убыточные активы, чтобы снизить долг в 9,6 млрд долларов, НЛМК Владимира Лисина намерена сократить штат своих западных заводов на 20%, золотодобывающая Petropavlovsk сокращает штат на 8%, "Норникель" переписывает стратегию развития с учетом новых ценовых реалий.

Основная проблема горно-металлургического сектора - кризис перепроизводства на фоне вялого спроса и растущих затрат, говорит вице-президент Moody's Денис Перевезенцев. "Сейчас производится больше, чем покупается, металл скапливается на складах и дешевеет", - объясняет аналитик БКС Олег Петропавловский.