Михаил Прохоров
 
Михаил Прохоров
Global Look Press

Основатель инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" новозеландец Стивен Дженнингс получил за половину финорганизации восемь долларов - по доллару за каждую из восьми компаний группы, зарегистрированных на Бермудах (1), в Великобритании (2), Китае (1), Гонконге (2), России (1) и Турции (1), сообщает русское издание журнала Forbes со ссылкой на отчетность Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL) по МСФО за 2012 год.

В ноябре прошлого года в результате кризиса ликвидности внутри "Ренессанса" 50% +1/2 акции перешло группе "Онэксим" Михаила Прохорова, а сам Дженнингс покинул созданный им инвестиционный банк, а заодно и распрощался с Россией. Теперь он занимается инвестициями в Африке.

Компания "Ренессанс Групп", напомним, была основана в 1995 году Стивеном Дженнингсом, Борисом Йорданом, Ричардом Дитцем, Антоном Кудряшовым и Леонидом Рожецкиным. Акционерами компании был консорциум менеджмента во главе со Стивеном Дженнигсом. В состав группы входят УК "Ренессанс", банк "Ренессанс кредит", фонд прямых инвестиций и ряд других активов.

Перед кризисом 2008 года инвестбанк выдал Дженнингсу более 700 миллионов долларов, которые он не смог вернуть: большая часть из них была вложена в земельные участки в Африке.

"Онэксим" впервые получил долю "Ренессанс Капитала" в сентябре 2008 года, купив пакет в 50% минус 1/2 акции холдинговой компании Renaissance Capital Investments Limited (акционера RFHL) за 500 миллионов долларов. Тогда инвестбанк остро нуждался в ликвидности, Дженнингсу удалось договориться с Прохоровым. Полученные средства были направлены на поддержание банка в кризисный период и последующую экспансию на рынки стран Южной Африки и Турции.

Однако, несмотря на полученные средства, инвестбанк так и не смог оправиться от кризиса - совокупные потери с момента прихода Прохорова превысили 200 миллионов долларов.

в ноябре 2012 года "Онэксим" внес в капитал банка 485 миллионов долларов, а также списал долги структур Дженнингса (52 миллиона долларов) и клиентов "Ренессанса" (138 миллионов долларов) перед инвестбанком. Клиенты оказались должны банку из-за обесценивания обеспечения по маржинальным сделкам, в качестве которого выступали ноты самого "Ренессанса". В счет части долга Прохоров зачел стоимость чистых активов на 48,6 миллиона долларов.

"Онэксим" также потратил много времени на приведение в порядок дел инвестбанка, "проведя большое количество времени с ключевыми клиентами и финансовыми партнерами, чтобы восстановить их уверенность в банке и вернуть кредитные линии", говорится в отчетности.

Другой крупный российский частный инвестиционный банк - "Тройка Диалог" - лишился самостоятельности весной 2011 года, он был куплен Сбербанком.