UBS снова оскандалился в США: новый штраф за предоставление инвесторам ложной информации
 
UBS снова оскандалился в США: новый штраф за предоставление инвесторам ложной информации
Global Look Press

Швейцарский банк UBS выплатит властям США 50 миллионов долларов в качестве компенсации за предоставление инвесторам неправильной информации, передает ИТАР-ТАСС.

Крупнейший банк Европы, как выяснила американская Комиссия по ценным бумагам, не предал огласке сведения о продаже в 2007 году ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, на сумму 23,6 миллиона долларов. Эти средства должны были пойти на обеспечение прибыли акционеров.

UBS себя виноватым не признал, но и не стал опровергать обвинения. Банк, однако, согласился вернуть эти деньги в полном объеме, а также выплатить штраф в размере 5,7 миллиона долларов. Также учреждение компенсирует дополнительные взносы и проценты, которые составили свыше 20 миллионов долларов.

Сомнительные операции по ипотечным ценным бумагам США практиковали и другие крупные банки, что привело к потрясениям на финансовых рынках в 2008 году. Всего Комиссия по ценным бумагам обвиняет в искаженной оценке качества кредитов, лежащих в основе ипотечных ценных бумаг, 18 кредитных учреждений.

Самый крупный за последние несколько лет штраф UBS обязался выплатить в 2012 году, когда финансовые регуляторы США, Великобритании и Швейцарии оштрафовали его за манипуляции межбанковскими ставками LIBOR и EURIBOR на 1,5 миллиарда долларов.

В 2009 году UBS выплатил 780 миллионов долларов штрафа за то, что помогал своим американским клиентам уходить от уплаты налогов. Тогда же банк согласился раскрыть сведения о счетах свои клиентов на территории США.