Правительству предложили возродить массовую сдачу стеклянной тары
 
Правительству предложили возродить массовую сдачу стеклянной тары
Moscow-Live.ru

Депутат Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой возобновить массовый возврат стеклотары в России. Для этого предлагается начать установку автоматов для приема пустых бутылок в супермаркетах и крупных торговых центрах и ввести залоговую стоимость стеклянных емкостей, передает РИА "Новости".

"Согласно данному предложению, на бутылках или банках отечественного происхождения должна наноситься стоимость тары, которую гражданин сможет вернуть, сдавая пустые бутылки при помощи фандоматов", - сказано в письме депутата премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По мнению Петрова, автоматы по приему тары должны стать основой инфраструктуры вторичного использования стеклотары в России.

В письме подчеркивается, что "данная практика показала свою эффективность в странах Европы с экономической и гражданской точек зрения - люди получили возможность возвращать часть стоимости бутылок, а бизнес смог наладить возвратные поставки тары и сократить свои производственные издержки".

Как утверждает депутат, данный шаг поможет сохранить экологию (ежегодно в России в отходы уходит более 1,2 млн единиц стеклотары), а также простимулирует создание дополнительных рабочих мест по всей стране.

Сейчас в России пункты по сбору стеклотары есть лишь примерно в 80 городах. В переработку, по данным, приведенным Владимиром Петровым, поступает лишь 1,2 млн тонн стеклотары, при этом переработка 1 тыс. тонн стекла дает восемь рабочих мест и освобождает площадь свалок на 10 тыс. га.