Новые санкции США являются негативным фактором для России, поскольку могут ограничить приток инвестиций в страну. Об этом, как передает агентства "Прайм", говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody's
 
Новые санкции США являются негативным фактором для России, поскольку могут ограничить приток инвестиций в страну. Об этом, как передает агентства "Прайм", говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody's
Global Look Press

Новые санкции США являются негативным фактором для России, поскольку могут ограничить приток инвестиций в страну. Об этом, как передает агентства "Прайм", говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody's.

"Дополнительные санкции являются негативным фактором для России, поскольку они могут сократить приток инвестиций", - пишут эксперты агентства, добавляя, что они также могут спровоцировать дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом.

Moody's ожидает умеренного увеличения оттока капитала из России, временного ослабления рубля и, как следствие, роста инфляционных ожиданий. По данным агентства, отток капитала из РФ в первые три месяца 2017 года составил 17,6 миллиарда долларов. Это немного по сравнению с 2014 годом, когда отток составил 152 миллиарда долларов.

"Новые санкции - это негативный сигнал для инвесторов, особенно иностранных, которые лишь недавно приспособились к существующему санкционному режиму, но также и для внутренних инвесторов, которые могли бы использовать рост конкурентоспособности России для увеличения экспорта в различных секторах", - пишут эксперты агентства.

Moody's также полагает, что после принятия санкций, России будет трудней привлекать прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

"Мы по-прежнему ожидаем, что Россия в этом году впервые с 2014 года покажет рост ВВП. Однако, новые санкции США несут риск для устойчивости этого роста, если инвесторы будут сохранять еще большую осторожность", - заключают эксперты.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P), со своей стороны, полагает, что санкции США против России усиливают неопределенность на газовых рынках Европы.

"Последний закон США, устанавливающий новые санкции против России, значительно увеличивает неопределенность на европейских газовых рынках. S&P в настоящее время считает, что, если в результате новых санкций "Газпрому" придется самостоятельно финансировать строительство новых трубопроводов, компания сможет нейтрализовать финансовые последствия, не навредив своей кредитоспособности", - считает агентство.

Однако если санкции приведут к значительным задержкам или отмене новых трубопроводных проектов, это может привести к росту цен на газ, повысить риск срыва поставок из России и увеличить использование хранилищ газа. "Пока неясно, как санкции могут быть применены. Однако мы не предвидим каких-либо материальных последствий для функционирования и развития системы газопроводов в Европе, поскольку такой исход будет идти вопреки интересам многих важных игроков европейского рынка", - отмечает S&P.

Законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России, а также Ирана и КНДР в ночь на 26 июля был одобрен подавляющим большинством голосов в палате представителей конгресса США, а затем в ночь на 28 июля - почти единогласно сенатом. Трамп подписал закон о санкциях 2 августа, при этом отметив, что закон противоречит Конституции США. Еще до подписания Трампом документа Россия объявила о высылке 755 американских дипломатов. Трамп обвинил конгресс в ухудшении отношений с Москвой.

Закон, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. При этом в законе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2".