Естественные монополии недовольны решением правительства
Архив NTVRU.com
Естественные монополии недовольны решением правительства Герман Греф сообщил, что в будущем году рост тарифов не превысит 35%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Естественные монополии недовольны решением правительства
Архив NTVRU.com
 
 
 
Герман Греф сообщил, что в будущем году рост тарифов не превысит 35%
Архив NTVRU.com
 
 
 
РАО ЕЭС надеялось выторговать для себя 44%
Архив NTVRU.com
 
 
 

Вчера правительство приняло решение об ограничении роста тарифов естественных монополий - ЕЭС, МПС и "Газпрома" - в 2002. Верхняя планка установлена в 35% - и это намного ниже, чем надеялись сами монополисты. Например, МПС хотел увеличить тарифы на грузовые перевозки на 66%, а ЕЭС - повысить стоимость электроэнергии на 44%. Касьянов же, на словах признавая "перекосы" в системе тарифообразования, решение вопроса переложил на главу Минэкономразвития Германа Грефа, для которого приоритетом (то есть тем, по чему его работу будут оценивать) являются темпы инфляции в стране. Увеличение стоимости перевозок, газа и энергии влияет на них напрямую. По оценкам экспертов Минэкономразвития 20-25% роста этого показателя обеспечивают монополии. Остальное, как сообщил Греф, "зависит от монетарных факторов". Эти слова, считает "Независимая газета", свидетельствуют о том, что Минэкономразвития хочет разделить ответственность с коллегами из Минфина и ЦБ. Именно руководство этих ведомств должно, по мысли чиновника, уменьшить монетарные факторы инфляции, чтобы компенсировать рост тарифов.

Это дополнительное свидетельство того, что даже 35% дались правительству нелегко - и вряд ли устроят обе стороны. После заседания Греф сказал, что даже при таком ограничении в 35% темпы инфляции могут составить 15-15,5% (правительство планировало 11-13%). При этом, как передает "Интерфакс", он подчеркнул, что правительство не будет пересматривать бюджет на будущий год - что, видимо, должно свидетельствовать о его решимости жестко контролировать тарифы монополий.

Все это обещает продолжение дебатов. Сегодня целый ряд СМИ отреагировал на эти заявления статьями, в которых высказывались обоснованные сомнения в том, что принятое вчера решение - окончательно. Причем сближения позиций даже не намечается. НГ пишет, что власть через подобные ограничения думает стимулировать естественные монополии более тщательно планировать свои затраты, избавиться от непрофильных активов, а также пересмотреть инвестиционные программы.

Ранее, чем все они будут рассмотрены и, видимо, откорректированы, решение принято не будет, пишут "Ведомости". Правительство уже отправило "на доработку" (читай - на сокращение) масштабную - на 161 миллиард рублей - инвестпрограмму МПС. Похоже, в середине декабря та же участь ждет РАО "ЕЭС" и Минатом, а 20 декабря - "Газпром".

Кроме того, правительство взяло курс на повышение прозрачности, а вместе с ней и управляемости естественных монополий, и реальные пределы роста в связи с этим вряд ли будут установлены раньше января месяца - до того как Минэкономразвития изучит структуру расходов МПС, РАО ЕЭС и "Газпрома". Возможно, это послужит поводом еще снизить потолок, установленный вчера Михаилом Касьяновым.

"Будем повышать тарифы ровно настолько, насколько монополисты сумеют доказать обоснованность своих запросов", - предупредил после заседания замминистра экономразвития Андрей Шаронов.

Впрочем, для монополий вопрос повышения тарифов - вопрос выживания, и потому те также не собираются легко сдаваться. "Если нам дадут только 35%, то рентабельность отрасли падает с 11% до 4% , а число нерентабельных производств пропорционально возрастет", - сетует член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников.

До некоторой степени нынешняя планка устраивает лишь "Газпром", который хотел повысить тарифы на 38%, а для остальных монополистов это обещает ухудшение финансовой ситуации, и они явно продолжат бороться за повышение тарифов, прогнозирует "Коммерсант".