Половина трудоспособного населения Земли живет за чертой бедности
 
Половина трудоспособного населения Земли живет за чертой бедности
Архив NEWSru.com

Почти половина всего трудоспособного населения мира, около 1,4 млрд человек, зарабатывает меньше 2 долларов в день за свои труды, оставаясь за чертой бедности, и не может прокормить себя и свою семью, говорится в докладе Международной организации труда.

Число безработных составило в 2003 году 185,9 млн человек, однако, по мнению авторов доклада, это лишь "верхушка айсберга", так как число рабочих, живущих в нищете, превышает эти цифры более чем в семь раз.

В 2003 году во всем мире на работу устроились 2,8 млрд человек, больше, чем когда бы то ни было. Но половина - лишь для того, чтобы зарабатывать меньше 2 долларов в день. При этом беднейшая часть - более полумиллиарда человек - получает меньше 1 доллара в день.

Прогресс в этой области крайне скромен. В процентном соотношении число рабочих, получающих менее 2 долларов в день, снизилось в 2003 году до 49,7% по сравнению с 57,2% в 1990 году, и, по прогнозам МОТ, может сократиться до 40% к 2015 году.

По прогнозам экономистов, средний годовой рост мирового ВВП составит в 1995-2005 годах 5%, в основном за счет быстрых темпов развития экономики в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако, говорится в докладе МОТ, необходимо, чтобы страны с переходной экономикой, Ближний Восток и Северная Африка также реализовали эту задачу. При этом специалисты считают, что странам Латинской Америки и Карибского бассейна это вряд ли удастся.