Корейские джипы SsangYong будут выпускать в России
 
Корейские джипы SsangYong будут выпускать в России
Архив NEWSru.com

Корейские джипы SsangYong Rexton будут выпускать в России. Соглашение об организации производства очередной иномарки с корейской компанией подписала компания "Северсталь-Авто", контролирующая Ульяновский автомобильный и Заволжский моторный заводы.

"Северсталь-Авто" искала стратегического партнера среди иностранных автопроизводителей несколько лет. В качестве потенциального партнера компании назывались индийские Mahindra & Mahindra и Tata Motors, японская Isuzu Motors, недавно сотрудничеством заинтересовалась корейская Hyundai Motor. Однако выбор пал на другую корейскую компанию - SsangYong. "Переговоры велись со всеми заинтересованными в российском рынке компаниями. Но одни хотели ставить на производство в России старую модель, а это слишком затратно, поскольку компоненты для таких моделей стоят дороже. Другие предоставляли нам только роль сборщика. В то время как мы намерены развивать самостоятельно свою сервисную и дистрибьюторскую сеть", - объяснил газете "Время новостей" гендиректор "Северсталь-Авто" Вадим Швецов.

Cторонам, впрочем, еще предстоит внести ясность в детали проекта. Ведь еще даже не выбрано место для строительства завода проектной мощностью 50 тысяч автомобилей в год. Отвечать на вопрос о том, какие варианты рассматриваются и сколько средств потребуется вложить в проект, Швецов отказался.

"Ведомости" отмечают, что "раскрутке" марки в России "Северстали" придется уделить не меньше сил, чем организации производства. Корейские джипы у нас малоизвестны. В прошлом году в нашей стране было продано всего 160 автомобилей SsangYong. За пять месяцев этого года продажи уже составили 180 автомобилей. "Рынок не проглотит такого количества корейских внедорожников, какое планирует выпускать "Северсталь-Авто", - считает гендиректор ЗАО "Каньон" (дилер SsangYong) Дмитрий Степанов.

В настоящее время в России собирают корейские внедорожники Kia Sportage. Этот проект реализует калининградский "Автотор". Также номинальной иномаркой можно считать Chevrolet Niva, которую собирают на СП "GM-АвтоВАЗ". Правда, конкурировать Rexton придется с новыми корейскими и японскими внедорожниками, так как продаваться новинка будет по цене не ниже 25 тысяч долларов.