Правительство Венесуэлы сформирует новый государственный банк на основе четырех частных банков, которые ранее были ликвидированы
 
Правительство Венесуэлы сформирует новый государственный банк на основе четырех частных банков, которые ранее были ликвидированы
RTV International

Правительство Венесуэлы сформирует новый государственный банк на основе четырех частных банков, которые ранее были ликвидированы. С таким заявлением в минувшее воскресенье выступил президент Уго Чавес в эфире телешоу "Алло, президент!", пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на информацию агентства AFP.

По словам Чавеса, госбанк получит название Banco Bicentenario в честь 200-летия национальной независимости Венесуэлы, которое будет отмечаться в 2010 году. В его состав войдут Central Banco Universal, Banco Real, Banco Bolivar и Banco Confederado, отмечает агентство.

Banco Bolivar и Banco Confederado принадлежали миллиардеру Рикардо Фернандесу, ранее приближенному к Чавесу, но ныне попавшему в опалу. Агентство напоминает, что перечисленные четыре банка были закрыты из-за обнаруженных нарушений в их работе.

Фернандес заработал на контрактах, полученных от властей, более полутора миллиардов долларов. Для многих сограждан он был символом продажного коррумпированного капитализма, который расцвел с приходом к власти в южноамериканской стране подполковника Чавеса.

Частный капитал владеет более 70% банковского сектора Венесуэлы, сообщает агентство. Роль государства в этой отрасли продолжает увеличиваться: ранее в этом году был национализирован крупный банк Banco de Venezuela, принадлежавший испанскому Banco Santander.