Болгария прекращает участие в проекте нефтепровода Бургас - Александруполис
 
Болгария прекращает участие в проекте нефтепровода Бургас - Александруполис
topneftegaz.ru

Болгария предлагает России заключить соглашение о своем выходе из проекта по взаимному согласию. Если такая договоренность не будет достигнута, то Болгария выйдет из него самостоятельно после истечения 12-месячного срока. Выход Болгарии из проекта обусловлен невозможностью его реализации по условиям и финансовым параметрам, заложенным в соглашении от 2007 года, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра финансов Болгарии Симеона Дянкова.

Соглашение о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис было подписано между Россией, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года. Маршрут нефтепровода должен был пройти от болгарского города Бургас на берегу Черного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря.

Трансбалканский нефтепровод должен был обеспечивать поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии в обход турецкого Босфорского пролива.

Предыдущее правительство во главе с Болгарской социалистической партией (БСП) определило проект стоимостью около 1 млрд евро в качестве объекта стратегической важности, который должен был стать ключевым энергетическим узлом Европы.

Однако нынешнее правительство во главе с партией "Граждане за европейское развитие Болгарии" и премьер-министром Бойко Борисовым заняло скептическую позицию в отношении нефтепровода, указав на недостаточную его прибыльность для страны.