Успехом глава правительства считает то, что в только что принятом бюджете хватит средств на запланированные социальные программы. "С деньгами в бюджете все в порядке абсолютно, - заверил он журналистов
 
Успехом глава правительства считает то, что в только что принятом бюджете хватит средств на запланированные социальные программы. "С деньгами в бюджете все в порядке абсолютно, - заверил он журналистов
Россия-1

Премьер-министр Дмитрий Медведев в телеинтервью подвел экономические итоги года, большую часть которого он проработал в новой должности главы правительства. Он начал с заявления, что ответственная власть должна честно признавать, что у нее получилось и чего не получилось, сообщает интернет-портал правительства.

Успехом глава правительства считает то, что в только что принятом бюджете хватит средств на запланированные социальные программы. "С деньгами в бюджете все в порядке абсолютно, - заверил он журналистов. - Мы специально ввели налоговое правило, чтобы каждый раз не заботиться о том, откуда взять деньги на ту или иную социальную программу".

Оно позволяет уйти от зависимости от цен на энергоносители, "поэтому правило введено, бюджет жесткий, - отметил премьер. - Но это как раз и позволяет говорить, что у нас есть деньги на социальные программы, на развитие, может быть, не так много, как хотелось бы"

Есть средства и для выполнения других задач, в том числе поддержания обороноспособности и безопасности. "Если говорить о социальных делах, - в бюджете запланированы приличные средства", - сказал Медведев. На программу здравоохранения выделено 50 млрд рублей, образования - 40 млрд рублей. Это, по его словам, позволяет выполнять задачи, не только связанные с переоснащением, например, лечебных учреждений, но и увеличивать зарплаты.

"Такая цель поставлена, она будет реализована не в течение одного года, но вплоть до 2018 года для разных категорий граждан по графику, который согласован", - подчеркнул он.

Новую пенсионную формулу правительство подготовит в начале 2013 года.

"Пенсионную формулу мы подготовим за первые месяцы следующего года, а что касается принятия решения по накопительному элементу - это решение каждый гражданин, попавший в эту систему, будет принимать для себя в течение следующего года", - сказал Медведев.

Разговоры о противоречиях внутри кабинета министров по поводу дальнейшего развития пенсионной системы РФ он назвал "надуманными": решение принято, и все министры обязаны его исполнять.

"Мне кажется, что эти разговоры о противоречиях, они во многом, конечно, надуманны. Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решения приняты, и все члены правительства должны участвовать в их реализации. Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства. Но таких людей сейчас в правительстве нет", - заявил Медведев в прямом эфире.

Премьер-министр объяснил, почему признал ошибку, допущенную при формировании пенсионной системы: "Если власть честная, хочет блага своим гражданам, то она должна признавать: вот это получилось хорошо, вот это - не до конца".

Создание системы накопительной пенсии, как признал премьер, удалось "не до конца". По его мнению, сама по себе "идея была нормальная, но, по всей вероятности, прогнозы, на которые опирались, не оправдались". В результате граждане до 1967 года рождения, чьи пенсии не будут включать накопительный элемент, выходя на пенсию, будут получать примерно на 15% больше, чем родившиеся в последующие годы. Иными словами, "пенсии трудовые с накопительным элементом меньше, чем распределительные".

В этой связи, пояснил Медведев, и стоит задача "поправить правила начисления накопительного элемента", и, когда это будет сделано, удастся выйти "на нормальную пенсию". Реформа накопительной части пенсии, по его словам, не снимает вопроса о формировании добровольных пенсионных накоплений, как это принято во всем мире, - граждане "откладывают не только в кубышку, но и в пенсионные накопления".

Напомним, на минувшей неделе премьер Дмитрий Медведев и экс-министр финансов Алексей Кудрин вступили в публичную полемику вокруг пенсионной реформы.

В 2002 году государство признало, что на длинном отрезке не сможет поддерживать высокий уровень пенсий и ввело многоуровневую пенсионную систему, состоящую из базовой, фиксированной части трудовой пенсии, которая финансируется за счет бюджета и соответствует минимальному прожиточному минимуму пенсионера, а также страховой и накопительной частей.

Размер страховой части зависел от суммы страховых взносов, уплаченных в период трудовой деятельности. Накопительная часть зависит только от взносов и начисленного инвестиционного дохода.

Премьер-министр Медведев считает, что предыдущее правительство ошиблось в расчетах при формировании пенсионной системы: "Недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?" - говорил он по этому поводу.

Алексей Кудрин опроверг заявление Дмитрия Медведева об ошибке, допущенной при разработке накопительной части пенсионной системы. По словам бывшего министра финансов, премьер ошибся, и "превалирования накопительной части пенсий быть не могло в принципе".