Президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству РФ подготовить предложения по развитию финансового рынка во исполнение своего послания Федеральному Собранию
 
Президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству РФ подготовить предложения по развитию финансового рынка во исполнение своего послания Федеральному Собранию
Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству РФ подготовить предложения по развитию финансового рынка во исполнение своего Послания Федеральному собранию.

"Центральному Банку РФ совместно с правительством РФ в целях стимулирования экономического роста подготовить с учетом международного опыта и представить предложения по развитию финансового рынка, предусмотрев в том числе: реализацию дифференцированного подхода к регулированию деятельности банков и создание условий для привлечения финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении некредитных финансовых организаций, в реальный сектор экономики РФ", - говорится в поручении, срок исполнения которого - 1 марта 2017 года.

Напомним, 2 декабря, председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании в Госдуме заявила, что в ближайшее время возобновление экономического роста в России затронет не все сектора экономики и будет носить неравномерный характер из-за того, что экономика страны подстраивается под низкий уровень нефтяных цен. В результате в третьем квартале 2016 года снижение ВВП сократилось в годовом выражении до 0,4%, сообщает РИА "Новости".

"Мы видим некоторые сдвиги в структуре экономики, связанные с импортозамещением, развитием несырьевого экспорта. Это означает, что ряд отраслей растет - сельское хозяйство, пищевая, химическая, добывающая промышленность. Тем не менее в других отраслях наблюдается спад - это строительство, строительные материалы, рыночные услуги, часть торговли, транспорта и логистики, которые связаны с импортом товаров и услуг", - объясняла Набиуллина депутатам.

"Надо понимать, что рост экономики ограничен прежде всего структурными факторами. И мы оцениваем потенциальные темпы роста ВВП меньше 1,5-2%, если не будет происходить изменений структуры экономики", - подчеркнула она.

В ближайшие годы ЦБ РФ намерен проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику, то есть "формировать ставки в экономике на уровне несколько выше инфляции". Ключевая ставка сейчас составляет 10% годовых, следующее ее снижение, если и произойдет, то не ранее второго квартала 2017 года.

По словам Набиуллиной, это заблуждение, что снижение ставок сразу и быстро поможет росту экономики РФ, сделав для компаний заемные средства дешевле, и что при относительно высоких ставках дороговизна денег станет препятствием для деловой активности. Если ЦБ сейчас начнет проводить мягкую денежно-кредитную политику, снижение ставок окажет лишь краткосрочное стимулирующее воздействие, добавила глава ЦБ.

Приоритетом денежно-кредитной политики ЦБ останется низкая инфляция. "Низкая инфляция - это не альтернатива, а это основа, опора для устойчивого экономического роста. Мы понимаем, что низкая инфляция сама по себе не повышает темпы роста, это необходимое, но недостаточное условие для экономического роста", - добавила Набиуллина.

Всемирный банк: рост ВВП в России в 2017 году не превысит 1,5%

В докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России, обнародованном в начале ноября, говорилось, что рост ВВП в России в 2017 году не превысит 1,5%, а в в 2018 году - 1,7%. И вряд ли это приведет к большей диверсификации экономики.

"По мере дальнейшего ожидаемого восстановления цен на нефть и газ до 55,2 доллара за баррель в 2017 году и до 59,9 доллара за баррель в 2018 году, которое положительно скажется на внутреннем спросе, мы прогнозируем, что в экономике наметится рост в 1,5% в 2017 году и 1,7% - в 2018 году. Вместе с тем такой экономический рост едва ли приведет к развороту тенденции в сторону создания более диверсифицированной экономики", - говорится в докладе.

"В случае повышения (снижения) цен на нефть на 15% мы прогнозируем, что экономический рост в 2017 году составит не 1,5%, а 2,1% (0,7%), что свидетельствует о чувствительности экономики к колебаниям цен на сырье", - указано в докладе.

Главным фактором экономического роста РФ в 2017-2018 годах, по мнению Всемирного банка, станет рост зарплат и уровня потребления. Это "обеспечит наибольшие выгоды розничной торговле и финансовому сектору, которые, согласно прогнозам, должны стать главными факторами экономического роста со стороны производства". "В то же время влияние на торгуемые перерабатывающие отрасли (которые производят потребительские товары) может быть ограниченным вследствие ожидаемого усиления конкуренции с импортом", - цитирует выдержки из доклада агентство ТАСС.

Вторым главным двигателем экономического роста РФ эксперты называют совокупный инвестиционный спрос. Он обусловлен пополнением товарно-материальных запасов, которое начнется в 2017 году и продолжится в 2018 году.