Всероссийский конгресс туроператоров решил обратиться к правительству с просьбой рассмотреть возможность субсидирования регулярных и чартерных рейсов из других стран в Россию
 
Всероссийский конгресс туроператоров решил обратиться к правительству с просьбой рассмотреть возможность субсидирования регулярных и чартерных рейсов из других стран в Россию
Global Look Press

Всероссийский конгресс туроператоров решил обратиться к правительству с просьбой рассмотреть возможность субсидирования регулярных и чартерных рейсов из других стран в Россию, пишет газета "Коммерсант". Как пояснил изданию вице-президент Российского туристического союза (РСТ) Юрий Барзыкин, часть предложений уже направлена в Ростуризм, Минкультуры и Минтранс.

Поддержка въездных рейсов - не единственная инициатива туроператоров. В резолюции конгресса также есть предложение вернуться к рассмотрению вопросов о выдаче интуристам электронных виз, заключении соглашений о безвизовом групповом обмене с Индией, Ираном и Вьетнамом, безвизовом 72-часовом транзите и 15-дневном свободном въезде для пассажиров круизных судов. Все эти меры ранее уже обсуждались, но не получили однозначной поддержки властей.

Барзыкин называет субсидирование перевозок распространенной мерой поддержки въездного туризма. Он приводит в пример Турцию, власти которой в этом сезоне доплачивают туроператорам до 6 тыс. долларов за каждый чартерный рейс с путешественниками.

Глава Ростуризма Олег Сафонов напомнил газете, что эта тема уже обсуждалась на президиуме Госсовета в минувшем августе. "Не все ведомства поддерживают идею, но мы выступаем "за", - рассуждает он. По оценке Сафонова, Россия могла бы выплачивать туроператорам до 30 долларов за каждого перевезенного пассажира.

Рост въездного потока в Россию наблюдается с конца 2015 года. Гендиректор "ВИП Сервиса" Дмитрий Горин сообщил журналистам, что за десять месяцев этого года в Россию въехало примерно 3 млн организованных туристов - это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам гендиректора компании "Тари Тур" Марины Левченко, поток из некоторых стран увеличился намного заметнее. Однако следующим летом, по ее мнению, ситуация будет намного сложнее из-за проведения игр Кубка конфедераций и роста стоимости размещения в отелях на 30-100%.