Виктор Геращенко: "Наши двери и бухгалтерские книги открыты, а пропуска для проверяющих заказаны"
 
Виктор Геращенко: "Наши двери и бухгалтерские книги открыты, а пропуска для проверяющих заказаны"
Архив НТВ

Председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко уверил, что аудит-проверка отчетности Центробанка за 2000 год будет проведена в установленные сроки, сообщает российские информационные агентства.

По словам Геращенко, результаты проверки будут представлены в Государственную Думу не позднее середины мая.

План аудиторской проверки Центробанка РФ уже согласован и с компанией Deloitte&Touche, и со Счетной палатой Росии. Подписанный проект договора направлен аудиторам почти две недели назад, подчеркнул глава ЦБ, отвечая на претензии о затягивании проверки, высказанные вчера председателем банковского комитета Госдумы Александром Шохиным.

"У нас нет проблем ни с бухгалтерским балансом за прошлый год, ни с аудиторами, ни со Счетной палатой. Наши двери и бухгалтерские книги открыты, а пропуска для проверяющих заказаны",- пошутил Виктор Геращенко.

Возвращаясь к намерению депутатов Госдумы контролировать направление кредитно-денежной политики Центробанка, Геращенко подчеркнул, что проверка аудиторами этой стороны деятельности банка за 2000 год займет дополнительное время и потребует отдельной оплаты. "Хочу обратить внимание, что по закону о ЦБ РФ Госдума не может поручать аудиторам такую работу, потому что такой анализ не имеет никакого отношения к годовому финансовому отчету", - сказал глава Центробанка РФ.

Сделав такое заявление, Виктор Геращенко счел необходимым добавить, что "конфликт (между Думой и ЦБ) создается не нами, он лежит в плоскости неверного толкования законов".

Возвращаясь к требованиям Госдумы скорректировать кредитно-денежную политику ЦБ, его глава указал, что разработанный его ведомством проект соответствует требованиям бюджета 2001 года и будет корректироваться после внесения поправок в закон о бюджете.