Буш попросил у конгресса 1,2 млрд долларов для создания нового типа автомобилей
 
Буш попросил у конгресса 1,2 млрд долларов для создания нового типа автомобилей
Архив NEWSru.com

США присоединяются к крупнейшему в мире исследовательскому проекту по созданию нового источника энергии, основанного на ядерном синтезе. Об этом сообщил в четверг в Вашингтоне президент США Джордж Буш. В проекте уже участвуют ЕС, Россия и ряд других стран.

Президент объявил, что запросил у конгресса США в новом федеральном бюджете 1,2 млрд долларов на создание нового типа автомобиля, работающего на водородном топливе.

Выступая в четверг в Национальном музее городского строительства, Буш заявил, что данный проект позволит уменьшить выброс в атмосферу вредных продуктов переработки топлива и снизить зависимость страны от экспорта нефти.

Буш осмотрел в музее модель "экологически чистой" автомашины будущего, источником питания которой служит "батарея", вырабатывающая электроэнергию в результате реакции водорода с кислородом.

Пока ее создание и эксплуатация обходятся в несколько раз дороже по сравнению с автомобилями, оснащенными традиционными двигателями с внутренней камерой сгорания. Однако Белый дом надеется, что в следующие 20-30 лет такую машину можно будет сделать экономичной и общедоступной.

В США этими работами занимаются министерство энергетики, Совет по исследованиям в области автотранспорта, а также "большая тройка" - корпорации Ford, General Motors и Daimler Chrysler.

По словам Буша, развитие водородных технологий является частью его нового энергетического плана и он считает необходимым, чтобы в конгрессе США "эта инициатива прошла в текущем году", передает РИА "Новости".

Отметив, что водородные технологии являются "одними из наиболее многобещающих", Буш призвал активизировать создание топливных элементов, работающих на водороде. Они, по его словам, являются "способом шагнуть в 21-й век".

При этом президент США подчеркнул, что развитие подобных технологий отвечает интересам национальной безопасности США, снижая зависимость американской экономики от зарубежных источников нефти и других энергоносителей.