Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании Nimegan Trading Ltd. к НК ЮКОС о признании недействительным договора по обмену акций между ЮКОСом и "Сибнефтью"
 
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании Nimegan Trading Ltd. к НК ЮКОС о признании недействительным договора по обмену акций между ЮКОСом и "Сибнефтью"
Архив NEWSru.com

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании Nimegan Trading Ltd. к НК ЮКОС о признании недействительным договора по обмену акций между ЮКОСом и "Сибнефтью". Суд аннулировал договор, заключенный ЮКОСом с компанией White Pearl Investment Ltd.

РИА "Новости" отмечает, что это один из шести договоров, заключенных между ЮКОСом и шестью компаниями - владельцами акций "Сибнефти" от 2 октября 2003 года.

В деле подвергалась сомнению правомочность передачи ЮКОСу 715,7 млн акций "Сибнефти" в обмен на 121,7 млн акций ЮКОСа дополнительного выпуска. По мнению истца, сделка была заключена в нарушение норм закона об акционерных обществах, так как она была проведена без согласия собрания акционеров ЮКОСа.

Адвокат ЮКОСа сообщил, что в июле прошлого года Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала по решению суда дополнительную эмиссию акций нефтяной компании. В связи с этим ЮКОС, согласно условиям договора от 2 октября 2003 года, приступил к возврату принадлежащих ему акций "Сибнефти".

7 октября 2004 года компаниям-акционерам "Сибнефти" были возвращены все 2,724 миллиарда акций "Сибнефти". В том числе, и рассматриваемые в этом иске 715,7 миллиона ценных бумаг. Между тем суд посчитал, что дело об аннулировании не связано с этим иском, и удовлетворил требование заявителя.

Основные акционеры "Сибнефти" и ЮКОСа 3 октября 2003 года объявили о завершении сделки по объединению, результатом которой стало появление компании "ЮКОС-Сибнефть", напоминает "Интерфакс".

В рамках слияния двух компаний частично использовались акции новой эмиссии ЮКОСа, которые обменивались на акции "Сибнефти". В результате сделки НК ЮКОС стала собственником 92% акций "Сибнефти", а "Сибнефть" - 26,01% акций ЮКОСа.

Позднее было объявлено о расторжении этой сделки.