Американский суд отклонил иск властей к табачным компаниям на 280 млрд долларов
 
Американский суд отклонил иск властей к табачным компаниям на 280 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Апелляционный суд округа Колумбия пересмотрел решение суда низшей инстанции и отклонил иск правительства США к табачным компаниям на сумму 280 млрд долларов.

Правительство США настаивало на том, что прибыли табачных компаний за почти 50 лет должны рассматриваться как деньги, полученные нечестным путем в результате недостаточного информирования потребителей о вреде обычного и пассивного курения, напоминает "Интерфакс".

"Это решение можно сравнить с ядерным ударом по правительственным позициям", - заявил The Financial Times профессор права нью-йоркского Yeshiva University Лестер Брикман.

Решение суда привело к резкому повышению котировок акций табачных компаний. Стоимость акций Altria, которая владеет компанией Philip Morris USA, крупнейшим американским производителем сигарет, увеличилась на 5,11%, Reynolds American - на 4,5%.

В то же время некоторые аналитики считают, что решение апелляционного суда округа Колумбия еще нельзя считать окончательной победой табачных компаний, так как правительство США может обжаловать это решение в Верховном суде.

Иск был выдвинут администрацией Клинтона еще в 1999 году. В иске правительство утверждает, что табачные фирмы манипулировали уровнем никотина, чтобы усилить табачную зависимость у потребителей, особенно среди тинэйджеров, и врали насчет опасности курения.

В 1953 году в Нью-Йорке состоялась встреча, на которой присутствовали представители пяти крупнейших табачных компаний страны. Они разработали глобальную стратегию действий по обману общественности сроком на 50 лет, утверждают власти.