Украина в 2012 году создаст две зоны свободной торговли - с ЕС и с СНГ, заявил президент страны Виктор Янукович
 
Украина в 2012 году создаст две зоны свободной торговли - с ЕС и с СНГ, заявил президент страны Виктор Янукович
ICTV.ua

Украина в 2012 году создаст две зоны свободной торговли - с ЕС и с СНГ, заявил президент страны Виктор Янукович.

"В 2012 году мы окончательно определим правовые условия экономического сотрудничества с нашими международными партнерами, основные - создание зоны свободной торговли с ЕС, со странами СНГ", - сказал он в парламенте во время открытия сессии Верховной Рады.

Янукович прогнозирует, что нынешний год будет непростым для Украины. "Необходимо минимизировать риски нового мирового кризиса, сообщает портал NEWSru.ua. Поэтому стратегический приоритет 2012 года - внутренние преобразования", - сказал он.

Янукович призвал украинский парламент законодательно обеспечить движение Украины в Европейский союз: "В 2012 году Украина принимает европейский чемпионат по футболу. Это важное и символическое событие, которое по-новому откроет Украину Европе и всему миру. Наш путь в Евросоюз безальтернативный", - цитирует Януковича "Интерфакс".

Янукович расставил приоритеты на 2012 год, назвав главным - существенное усиление энергетической безопасности государства "за счет современных энергосберегающих технологий и диверсификации источников поставок энергоносителей".

Он считает необходимым завершить подготовку и внести в парламент законопроекты о реформировании НАК "Нефтегаз", привлечении инвесторов в угольную отрасль, переходе на новую модель энергорынка.

Другие приоритеты, по словам Януковича, - развитие национального производства на основе импортозамещения и усиление экспортного потенциала, развитие транспортной отрасли и новая аграрная политика, в основе которой - реформа земельных отношений и возрождение села.

Во время выступления Януковича в парламенте оппозиционные депутаты растянули над своими местами огромный плакат с изображением Юлии Тимошенко. Когда, завершив выступление, президент покинул Верховную Раду, депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" скандировали: "Ганьба!", "Юле - волю" (Юлии Тимошенко), "Украине - волю!", раздавались также аплодисменты депутатов Партии регионов.

Тем временем посол ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что европейские руководители более не видят смысла встречаться с президентом Виктором Януковичем и вести с ним диалог.

"За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран - членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов - не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации на Украине не наблюдается, какой в нем остается смысл?" - сказал дипломат 7 февраля в интервью "ЛигаБизнесИнформ".