Владислав Баумгертнер
 
Владислав Баумгертнер
Russian Look

Белоруссия намерена подать иск в суд о возмещении материального ущерба в рамках "калийного дела" вне зависимости от того, будет ли привлечен к уголовной ответственности бывший гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер. "Мы будем подавать иск в суд и взыскивать возмещение материального ущерба вне зависимости от того, будет ли человек привлечен к уголовной ответственности. Это касается и Баумгертнера", - цитирует генерального прокурора Белоруссии Александра Конюка "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о том, появятся ли новые фигуранты по "калийному делу", генпрокурор заявил: "Пока мы ведем следствие, я не могу сказать, будут или не будут, но что меня особенно беспокоит, это то, что мы должны взыскивать ущерб".

Как сообщил Конюк, сейчас такое понятие, как упущенная выгода, "не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и не является предметом доказывания". В этой связи он проинформировал о намерении заявлять иски "в рамках гражданского производства и взыскивать эту упущенную выгоду".

Белорусский генпрокурор заметил, что расследование "калийного дела" ведется параллельно с российскими коллегами. "Дело еще расследуется, у нас очень активное сотрудничество с российскими коллегами в этом отношении. Но я хочу, чтобы все понимали: мы выделили материалы дела из того, которое расследуется в Белоруссии, и свое дело мы ведем, - отметил генпрокурор. - Мы устанавливаем граждан Белоруссии, которые причастны к этому ущербу. Мы не отдали полностью все дело, мы занимаемся им".

Напомним, в конце июля 2013 года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через совместного с белорусской стороной трейдера - "Белорусскую калийную компанию". "Уралкалий" мотивировал свое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК.

Через месяц после этого в Минске был арестован гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

В Белоруссии считают, что Баумгертнер и ряд других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК на 100 млн долларов ущерба. Уголовное дело Баумгертнера ведет Главное следственное управление СК России.

Гендиректор "Уралкалия" обвиняется в том, что он, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

В конце декабря Баумгертнера уволили с поста гендиректора "Уралкалия", новым руководителем компании стал заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. По информации СМИ, "Уралкалий" сменил гендиректора по требованию белорусского президента Александра Лукашенко.