Книжные тиражи в России выросли впервые за пять лет
 
Книжные тиражи в России выросли впервые за пять лет
Russian Look

Книжные тиражи в России, неуклонно падавшие с 2008 года, в минувшем году впервые показали рост. Это, как пишет в пятницу газета "Коммерсант", следует из статистики, опубликованной Российской книжной палатой.

Ведомство подсчитало, что общий тираж выпущенных издательствами книг и брошюр в минувшем году составил 541,747 миллиона экземпляров, а наименований 120,5 тысячи. По сравнению с 2012 годом эти показатели увеличились на 0,2% и 3,1% соответственно.

Крупнейшими издательствами страны остались "Эксмо" и АСТ, но последнее в конце 2013 года перешло под контроль конкурентов: на них приходилось 16,6% всех издаваемых в России книг по наименованиям и 16,4% по тиражам. В пятерку также входят "Просвещение", "Азбука-Аттикус" и "Дрофа".

Продолжавшееся пять лет падение рынка в Книжной палате ранее объясняли общемировыми тенденциями, в ч астности острой конкуренцией со стороны интернета и контрафактных электронных книг. Нынешний же рост, по словам опрошенных газетой экспертов, вызван тем, что рынок стабилизировался после того, как завершилось закрытие торговой сети "Топ-книга" и сокращение "Буквы". Заметный рост демонстрируют интернет-продажи, доля которых достигла уже примерно 10% всего рынка.

Самым любимым у россиян автором, несмотря на снижение тиражей, в 2013 году в очередной раз стала Дарья Донцова. При этом весь топ-5 оккупировали представительницы слабого пола: Татьяна Устинова, Юлия Шилова, Татьяна Полякова и Александра Маринина, на шестом месте Борис Акунин.