Председатель Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на это и отметил, что это требует разъяснения
 
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на это и отметил, что это требует разъяснения
Пресс-служба Президента России

В среду в Госдуме на "правительственном часе" с участием главы Минэкономразвития Максима Орешкина после доклада министра о программе поддержки малого предпринимательства выступила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова, которая отметила, что эта программа охватывает слишком малое количество таких обществ, передает ТАСС.

"Основная госпрограмма "Экономическое развитие, инновационная экономика" по-прежнему охватывает слишком малый процент малых предприятий, в 2016 году 1%, а в 2015 году было 4%. К сожалению, мы вынуждены констатировать раз от раза, что в ходе наших мероприятий мы выявляем признаки, возможно, мягко говоря, недобросовестного проявления предоставления соответствующей государственной поддержки", - сказала Чистова.

"Например, предоставление финансовой поддержки четырем обществам с ограниченной ответственностью с одним и тем же учредителем, 22 малых предприятия зарегистрированы непосредственно перед предоставлением государственной помощи. Одни и те же предприниматели год от года, круг практически не расширяется", - пояснила она. Чистова также указала на нарушения пункта о вводе в промышленную эксплуатацию объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры самого Минэкономразвития.

"Даже по центральному аппарату 10 объектов, затраты на создание которых составляют всего 145 млн рублей, начиная с 2010 года - они сегодня не введены в полном объеме в промышленную эксплуатацию. Срок введения объектов продлевался два раза. Сейчас мы готовим предписание министру экономического развития", - приводит ее слова ТАСС.

Министерство также не подготовило методику по доходам зарубежных торговых представительств на 2018 - 2020 годы. Наконец, аудитор отметила невыполнение министерством в полном объеме работы по созданию благоприятных условий для бизнеса и оценке эффективности деятельности госорганов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ отметил, что это требует разъяснения.

"Прозвучавшая информация, что выделенные средства получили фирмы, которые только зарегистрировались, более того - в четырех из них один учредитель, хотелось бы, чтобы также было с вашей стороны разъяснено, почему такое происходит. Мы оставляем за собой право, и такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы", - сказал Володин.

В конце января Счетная палата констатировала по результатам проверки госпрограммы "Развитие МСП" и приоритетного проекта "Малый бизнес", что малый бизнес в стране развивается медленнее, чем предусмотрено планами Минэкономразвития. Министерство объясняет отклонение от целевых показателей сокращением на треть финансирования программы.