В России узаконили зарплату в иностранной валюте для работающих за границей
 
В России узаконили зарплату в иностранной валюте для работающих за границей
Moscow-Live.ru

Российские компании смогут выплачивать зарплату в иностранной валюте своим сотрудникам, работающим за границей. Федеральный закон, который вносит соответствующее изменение в Трудовой кодекс, вступит в силу с 15 февраля, пишет "Российская газета".

Ранее президент РФ внес коррективы в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Документ был подписан 28 декабря прошлого года и вступил в силу с 1 января 2018 года.

Сейчас статья 131 Трудового кодекса предписывает выплачивать заработную плату только в официальной валюте РФ - в рублях, а по требованиям российского валютного законодательства граждане, работающие за рубежом, могут получать зарплату от своих работодателей (юридических лиц и резидентов РФ) на счета, открытые в российских банках.

Дипломаты, чьими работодателями числятся посольства, консульства, постоянные представительства и прочие государственные учреждения РФ, расположенные за рубежом, могут получать зарплату в иностранной валюте и без новых поправок, но только через отделения уполномоченных банков, работающих за рубежом.

Теперь счет зачисления зарплаты разрешат вести в российском банке "в связи с возрастающими рисками нарушения бесперебойного получения такими работниками валютного денежного содержания". Имеется в виду, надо понимать, возможность введения санкций со стороны государства, в котором трудятся граждане РФ, получающие российскую зарплату.