Судебные приставы возбудили производство по взысканию с ЮКОСа 99 млрд рублей Федеральная служба судебных приставов возбудила исполнительное производство о взыскании с нефтяной компании ЮКОС свыше 99 млрд рублей в доход государственного бюджета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Судебные приставы возбудили производство по взысканию с ЮКОСа 99 млрд рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Федеральная служба судебных приставов возбудила исполнительное производство о взыскании с нефтяной компании ЮКОС свыше 99 млрд рублей в доход государственного бюджета
Архив NEWSru.com
 
 
 
Услуги приставов понадобились МНС потому, что НК заплатить такую колоссальную сумму не может
Архив NEWSru.com
 
 
 
Прежде всего описываются банковские счета, затем - имущество, находящееся на балансе, основные средства, здания, сооружения, а также акции.
Архив NEWSru.com
 
 
 
В законодательстве не указано никаких приоритетов, при этом имущество, которое подлежит продаже для взыскания необходимой суммы в бюджет, выбирает должник, а не приставы
Архив NEWSru.com

Службой судебных приставов города Москвы с согласия прокуратуры города возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ - о воспрепятствовании исполнению судебного решения о взыскании с ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" бюджетного долга. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей Минюста РФ.

Как указывается в сообщении, полученном "Интерфаксом" в среду, Службой судебных приставов во исполнение решения Арбитражного суда Москвы от 26 мая этого года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" в доход государственного бюджета денежной суммы свыше 99 млрд рублей.

НК ЮКОС заплатить такую колоссальную сумму не может. На счетах компании, по свидетельству ее финансового директора Брюса Мизамора, не больше 1,4 млрд долларов, да и те арестованы.

Как сказано в сообщении Минюста, "должнику был предъявлен срок для добровольного исполнения в течение пяти дней, после чего Служба судебных приставов города Москвы приступила к принудительному исполнению судебного решения. Вопреки заявлениям должника о готовности ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" сотрудничать со Службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям по исполнению решения Арбитражного суда".

В документе подчеркивается, что должностные лица ряда организаций, являющихся держателем реестра именных ценных бумаг ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" и владеющие информацией об активах должника и обязанные представить ее по требованию судебного пристава-исполнителя уклонялись от исполнения данных требований судебного пристава-исполнителя, воспрепятствовали исполнению решения суда. (В связи с этим уже проходят обыски в офисе компании "М-Реестр" - реестродержателя ЮКОСа)

"Руководствуясь нормами действующего законодательства РФ, судебные приставы и впредь будут применять жесткие меры по исполнению судебного акта", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, представители Генпрокуратуры в среду изъяли содержимое сейфов топ-менеджеров компании ЮКОС, которые были опечатаны в ходе следственных действий в субботу. Об этом Агентству нефтяной информации сообщил источник в НК ЮКОС.

По итогам составлен протокол об изъятии документов, сказал источник.

Источник, близкий к следствию, сообщил "Интерфаксу", что "речь идет о завершении обысков, проведенных 3 июля".

"Ничего необычного не произошло - просто следователи изъяли то, что было запланировано изъять в рамках расследуемого дела", - сказал собеседник агентства.

Ходорковский предложил акционерам ЮКОСа отдать его акции государству взамен списания долгов

Михаил Ходорковский предложил акционерам ЮКОСа отдать все его акции в компании российскому правительству в обмен на списание задолженности перед Минфином. Это позволит ЮКОСу избежать банкротства. Об этом сообщила сегодня британская Financial Times. Газета отметила, что письмо с таким предложением было направлено ЮКОСом премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину. По данным газеты, Ходорковский готов передать менеджерам ЮКОСа все 44% акций, имеющиеся в распоряжении его и его партнеров.

Однако позднее в ЮКОСе сообщение FT опровергли. Источник в компании сообщил, что менеджмент ЮКОСа не направлял письмо в правительство РФ, содержащее предложения акционеров компании. Впрочем, источник все же отметил: "Мы находимся в постоянном контакте с основными акционерами НК ЮКОС. Последние новости, которые нам известны как их консолидированная позиция, заключаются в том, что они готовы идти на определенные издержки финансового характера, в том числе связанные с использованием принадлежащего им пакета акций ЮКОСа для погашения налоговой задолженности компании".

В правительстве РФ о письме Ходорковского также ничего не слышали. В секретариате премьер-министра сообщили, что на имя Михаила Фрадкова никакого письма от Ходорковского пока не пришло. О предложениях экс-главы компании отдать все акции ЮКОСа в обмен на урегулирование долгов, там ничего не знают.

Но к вечеру стало ясно, что Ходорковский действительно предложил государству подобный обмен.

Экс-глава ЮКОСа предложил Совету директоров компании ЮКОС использовать пакет акций ЮКОСа, принадлежащий крупным акционерам, для урегулирования налоговых претензий правительства с целью недопущения банкротства компании. Такое заявление в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделал адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель от имени своего клиента.

"Михаил Ходорковский действительно предложил совету директоров компании ЮКОС взять пакет крупнейших акционеров и использовать его для урегулирования налоговых претензий правительства с целью недопущения банкротства компании ЮКОС", - заявил Антон Дрель после встречи со своим клиентом. "Все переговоры, которые могут возникать в связи с урегулированием этой налоговой задолженности, безусловно, должна вести компания ЮКОС", - отметил адвокат.

"Это текст, который Михаил Ходорковский попросил меня сегодня озвучить", -подчеркнул адвокат.

"Если письмо, о котором идет речь в сегодняшней статье Financial Times, иесли то, о чем я сказал выше, действительно в этом письме использовалось,основания для этого существуют", - отметил Дрель.