Депутат Государственной Думы V и VI созывов от партии "Справедливая Россия" Сергей Петров после избрания в нижнюю палату парламента переписал бизнес на сына
 
Депутат Государственной Думы V и VI созывов от партии "Справедливая Россия" Сергей Петров после избрания в нижнюю палату парламента переписал бизнес на сына
Партия "Справедливая Россия"

Депутат Государственной Думы V и VI созывов от партии "Справедливая Россия" Сергей Петров после избрания в нижнюю палату парламента переписал бизнес на сына, чтобы соответствовать законодательству, которое запрещает народным избранникам заниматься предпринимательством.

Бенефициаром крупнейшего российского автодилера "Рольф", который был основан Петровым, является сын депутата Александр, выяснил РБК . Александр Петров является бенефициаром доверительного управляющего траста Rishy Trust, которому принадлежит кипрская Sinoco Ltd - компания, владеющая активами группы "Рольф". Информацию об этом подтвердил изданию сам Петров, отказавшись от комментариев.

В 2008 году в интервью газете "Ведомости" Сергей Петров рассказывал, что его младший сын Александр, которому на тот момент было 18 лет, учится в Высшей школе экономики (ВШЭ). Журналисты РБК выяснили, что Петров-младший живет в Лондоне и работает в Standard&Poors в должности научного сотрудника.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров отмечает, что, согласно схеме, раскрытой "МС Банк Рус", Александр Петров не является получателем дивидендов Sinoco, а также не может управлять компанией, являясь бенефициаром траста. Юрист указал, что Петрову, который не живет в России, не надо отчитываться в России о доходах и платить тут налоги. При этом он может дарить отцу любое количество денег, и налогами такие подарки не облагаются.

В 2007 году Петров был избран депутатом Госдумы по списку партии "Справедливая Россия". При этом он еще в 2004 году покинул пост президента компании, оставаясь только председателем правления группы, а в 2009 году занял 51 место в списке ста богатейших бизнесменов России от Forbes.

Весной 2013 года председатель партии "За справедливость" Владимир Пономаренко попросил у комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов проверить информацию о том, что Петров продолжает заниматься бизнесом. Но парламентарии не нашли нарушений закона о статусе депутата.

РБК отмечает, что депутаты часто передают бизнес сыновьям или другим родственникам, и это не нарушает закон о статусе депутата. Так, попавший недавно под пристальное внимание член Совета Федерации Вячеслав Фетисов передал свою долю в кипрских офшорах своему отцу Александру.