Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает в сентябре-октябре запустить в тестовом режиме новую модель рынка электроэнергии, которая подразумевает переход на прямые контракты потребителей и производителей электроэнергии
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает в сентябре-октябре запустить в тестовом режиме новую модель рынка электроэнергии, которая подразумевает переход на прямые контракты потребителей и производителей электроэнергии
Global Look Press

Киев назвал условия, при которых гарантирует транзит российского газа в европейские страны. "В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина-ЕС-РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту. В этом году мы настаиваем на такой же схеме", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности.

По его словам, рыночная цена российского газа - 250 долларов за тысячу кубометров, а "русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки". "Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российской "Газпром" не будем", - заявил украинский премьер.

Россия будет транспортировать газ через Украину и после 2019 года, несмотря на то, что заявляет об обратном, утверждает глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Я думаю, что не будет реализован, как минимум, в том масштабе, о котором было заявлено, проект "Турецкого потока". Это означает, что определенные объемы газа все равно будут транспортироваться ", - сказал он.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в направлении Турции через Черное море. Его задача - полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу. Как заявляли в "Газпроме" и Минэнерго, Россия не будет продлевать транзитный договор с Украиной после 2019 года.

Может ли правительство Украины "родить баланс"?

Яценюк предлагает в сентябре-октябре запустить в тестовом режиме новую модель рынка электроэнергии, которая подразумевает переход на прямые контракты потребителей и производителей электроэнергии, а также вводит биржевую торговлю электроэнергией.

Премьер подверг критике Минэнерго за то, что оно не представило на утверждение правительству энергобаланс страны на 2015 год, сообщает портал NEWSru.ua.

"Чтобы у нас был наконец-то баланс! Мы можем родить этот баланс? Я уже третий месяц говорю!" - сказал глава правительства. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин и глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк сообщили, что утвердили этот документ на уровне своих ведомств, однако премьер назвал этот документ "неформальным".

"Я очень специфически отношусь к неформальным документам и ко всему неформальному. Я знаю, что если речь идет об обеспечении энергетической безопасности государства - это непосредственная функция кабмина или СНБО", - заявил Яценюк.

Он считает необходимым провести отдельное заседание совета Национальной безопасности и обороны, посвященное энергетическому балансу в осенне-зимний период: "Я реально обеспокоен, честно вам скажу, как проходить зиму... Потому что Россия будет использовать, помимо своих боевиков, газовый, энергетический, угольный рычаги для дестабилизации ситуации в Украине", - сказал Яценюк.

Украина денонсирует соглашение с РФ о достройке двух блоков Хмельницкой АЭС

Кабинет министров Украины намерен 8 июля по неотложной процедуре принять решение о денонсации соглашения с РФ о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

По словам премьера Яценюка, Министерство иностранных дел на протяжении нескольких месяцев не согласовывает решение о денонсации соглашения с РФ.

"Есть согласование, нет согласования - публично разберемся, почему полтора месяца не принимается решение по неотложной процедуре", - сказал Яценюк.

О том, что Украина отказывается от услуг российской компании "Росатом" в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, стало известно еще в августе 2014 году.

По словам президента оператора всех действующих атомных станций Украины компании "Энергоатом" Юрия Недашковского, с 2005 года Украина приняла множество важных документов для достройки энергоблоков ХАЭС, но никаких подвижек с российской стороны не наблюдалось.

"То есть Украина со своей стороны сделала все, а победитель международного тендера 2008 года (компания "Атомстройэкспорт", основным акционером которой является "Росатом") не сделал ничего", - сказал Недашковский.

Ранее Киев попросил помощи у США в обогащении урана, чтобы избавиться от монополии РФ. Государственный украинский концерн "Ядерное топливо" начал переговоры с американской компанией ConverDyn для создания в стране мощностей по конверсии урана.

Яценюк настаивает, что людей российского олигарха не должно быть в Минэнерго

Государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" должна быть продана иностранным компаниям, но не российским. Об этом заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности, сообщает "Интерфакс".

"По "Центрэнерго" - ребята, закрывайте эти кормушки!.. "Центрэнерго" должно быть приватизировано. Считаю, что новым собственником должна быть неукраинская компания, привязанная к каким-либо олигархам. Я лично проводил переговоры во Франции и Америке - есть интерес, большой интерес", - сказал он на коллегии ведомства.

Кроме того, Яценюк, как цитирует его украинское издание "Левый берег", выразил надежду, что в Минэнерго "не будут ходить люди" российского бизнесмена Константина Григоришина.

"Что в министерстве делают люди Григоришина - российского олигарха? Что это за советники... Это что, приватизация министерства?.. Уже нет их, убежали?" - сказал он.

Как пишет "Украинская правда", между президентом Петром Порошенко и премьером Яценюком с прошлого года идет борьба за контроль над энергорынком. По информации издания, российский олигарх Константин Григоришин, имеющий активы на Украине, близок к Порошенко, а Яценюк частично отстаивает энергетические интересы олигарха Рината Ахметова.